新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>虹口“沦陷” 申花全力冲击足协杯冠军

虹口“沦陷” 申花全力冲击足协杯冠军

A-A+2014年8月4日09:46青年报 评论

图片均据新华社
图片均据新华社

  上周六这个夜晚,虹口足球场从未有被国安“攻陷”的记录,让一个0:3的溃局给打破。不过,不可否认的是,经历了上半程的动荡,目前的这支申花,已经逐渐步入了正轨。买入具备实力兼实用的外援,成绩稳步上升,俱乐部与球迷之间的关系趋于融洽,无论是场内还是场外,这座城市的“足球大哥”终于让外界看到了回归的样子。解决了“内忧外患”,下一步,自然需要寻求成绩。追求联赛排名已有些艰难,恒大在足协杯上的意外出局,则让申花看到了夺冠的希望。

    瞄准足协杯冠军

  7月23日,足协杯战胜延边之后,申花主帅巴蒂斯塔在赛后的新闻发布会上,第一次向外界公开喊出了夺冠的口号。“今年我们有两个目标,联赛中我们要争取好名次,至于足协杯,目标就是夺冠。”巴蒂斯塔如此的“豪言壮语”,并非无的放矢。申花位处的下半区,剩余的几支球队实力都并不强劲。下一场面对的同城兄弟上海申鑫,一贯以来与老大哥的对战都是输多赢少。青岛中能和江苏舜天,前者上赛季降级,后者目前球队内部气氛也是有自己头疼的问题。

  “我们在这边,晋级决赛的可能性很大,最关键是现在球队的状态慢慢变好了。而且他们那边都是强队,彼此打过之后肯定会有消耗。如果决赛碰到,谁都不好说。”当时一位球队的内部人士分析。随着一天之后,强大的广州恒大意外被河南建业淘汰之后,申花对于夺取足协杯冠军的态度,更坚定了。

  最近的两场比赛,他们已经为此做出了人员调整。上一场面对北京国安,外援莫雷诺更是未出现在大名单中。正如主帅巴蒂斯塔所言,“双线作战还是存在一些困难的,疲劳肯定会影响球队,我们必须做出调整。”至于调整的最终目的,自然是瞄准那个完全有可能得到的足协杯冠军。

  这个亚冠资格并不好拿

  希望足协杯登顶足协杯,最终的目的,自然是能够出现在明年的亚冠赛场。按照相关规定,足协杯冠军将和中超冠军直接进入亚冠正赛。考虑到目前联赛的排名,以及广州恒大的“一枝独秀”,申花重回亚冠的希望,只能留在足协杯。

  只是,夺冠,或许比想象中更为艰难。申花目前身处的下半区,基于对手的实力,或许成功突围的难度相对较小。即便最终打入决赛,不出意外的话,申花将面对山东鲁能和北京国安之间的胜者。

  如果面对山东鲁能,申花或许心理上会占据一定优势。毕竟,联赛第11轮,依靠着主场之利,申花1:0艰难险胜对手。只是,自从那场比赛之后,山东鲁能已经7轮不败。再加上队中两位“旧人”王大雷和戴琳对球队的了解,申花在实力上,依然处于下风。

  至于北京国安,一场2:0,上周末这场3:0,联赛两次碰面申花净吞5球。上周六的这个夜晚,随着国安一个个的进球,看台上申花俱乐部的一些工作人员也是感慨,与对手的实力确实存在着很大的差距。“不要看我们的莫雷诺没上,人家也有差不多4个主力休整。到时候真再碰一次,估计难度只会更大。”一位俱乐部工作人员当时表示。

  更何况,这些预测都还是建立在一切顺利,申花如愿打入决赛的基础上。一旦,申花“阴沟里翻船”,输给了弱队呢?

  未必能够轻松跨过申鑫

  虽然已经将目标定为夺冠,可是,目前只是身处八强的申花,依然需要一场一场地去面对。这周三,他们就要面对第一个“拦路虎”——同城的上海申鑫。

  无论是从实力还是过往的战绩来看,申花,始终对申鑫占据着绝对的优势。不久之前联赛刚刚碰面,申花就以一个2:0干脆利落地将小兄弟“斩于马下”。就连申鑫主帅成耀东也是直言,自己的球队与申花存在差距。“他们的整体实力肯定是在我们之上的,尤其是外援这块,比我们高了不止一点点。”成耀东说,“哪怕是国内球员,如果他们人员整齐都能够上场的话,也是超过我们的。”

  可是,已经连续在“德比战”中输球的申鑫,同样也是憋着一股劲儿。哪怕是实力存在差距,可是他们并不打算让申花轻松过关。“我知道他们想拿冠军,对于任何一支有实力的球队来说,由于足协杯比赛场次少,存在着很大的偶然性,都是想拿冠军的。”成耀东说,“我们肯定不会放弃这场比赛,由于刚刚踢完一场,对于他们几个外援也有了一定的了解,我觉得是肯定有一定的机会的。”

  甚至,成耀东也拿建业淘汰恒大的那场比赛为例,“谁都想不到恒大会输球吧?这就跟世界杯的淘汰赛一样,一场定胜负的比赛,经常会出现以弱胜强的局面。我不敢说机会大小,总之,肯定全力去拼。”

  冠军,到底行不行?

  俱乐部高层摆正心态

  “以我们球队现在上升的势头,可以晋级到半决赛!”面对本赛季的第三次德比,徐亮给出了这样的态度。而许多队员同样也是表示,申花在上海比赛的优势独一无二,“老实讲,觉得在上海的比赛,主客场都没什么不一样。”

  诚然,他们或许袒露的都是事实,只是,对于足协杯一场定胜负的比赛而言,这样的态度,是否多少有些轻敌?尤其是,申花对准的是冠军的位置。

  好在,俱乐部的高层们,目前至少还是绝对摆正心态。“哈尔滨毅腾就是一个最好的例子,联赛重新开打之前,我相信绝大多数人已经把一个降级名额‘锁定’在他们身上了。但是他们却连着赢下了贵州人和与鲁能泰山,积分一下子就上来了,导致整个保级形势乱了套,这说明足球场上没有什么是不可能的。”在与杭州绿城战平的赛后,一些俱乐部高层就发出了这样的声音,“每一场比赛,千万别想着轻轻松松就能把胜利带回家,否则最终吃苦头的,也许就该是我们自己了。”

  而在输给北京国安这场比赛之后,俱乐部更是因此进行了反思。“输掉一场球,其实也不能说是坏事。最近状态好起来,队员们可能会在面对实力不如我们的球队时,心态上出现些变化,这样不行。”一位俱乐部高层表示,“再加上我们现在也出现了伤病了,导致双线作战更困难。队员们一定要摆正心态,还是跟以前一样一场场去拼。这点,接下来肯定是要重点跟大家沟通的。”

  球迷对于冠军无比渴望

  哪怕仅仅还是口头上的“承诺”,即便夺冠的难度依然巨大,但是对于申花的球迷而言,他们对于冠军的“饥渴程度”,正在逐渐上升。由于赛季初绿地集团刚刚入主之时拿掉了“申花”的标志,那时候,球迷一度与俱乐部形成了尖锐的对立。几乎每一场比赛,场边都能听到许多不文雅的倒戈声。

  随着绿地集团方面与球迷的逐渐沟通,尤其是做出将申花的“品牌”努力在最短时间内回归的承诺,球迷的心也是慢慢回归。“现在,大家对于这支球队的支持,跟以前一样。因为,它又是我们心中的那支申花队。”蓝魔球迷协会会长徐峰表示,“我们当然希望它的成绩能够越来越好。”

  在徐峰的眼中,今年,同样也是申花登顶足协杯的大好时机。“进决赛前碰的几支队伍实力都不太强,这点大家都知道。足协杯嘛,意外的情况也很多,尤其是恒大被淘汰之后,大家都有这个心思。”徐峰说,“我觉得我们肯定是有机会的,看看咱几个外援,水准也是在联赛各队伍的顶尖水平。”

  不过,徐峰同样也是冷静地表示,即便未能夺冠,球迷同样也能接受。“如果论实力的话,绿地自然是能够跟恒大抗衡的。不过毕竟刚刚进来,接下来买人啊、补强之类的,还需要时间。我觉得,应该有个2到3年才会真正回到原来最强的那个年代吧。”只是,徐峰最后也是代表众多申花球迷,说出了一句心声,“我们等待一个冠军,真的等得太久了。现在能有这样的想法,并且也初步具备这样的实力,真的很高兴。”

  上海滩那些年重要的“足球冠军”

  甲A冠军 1995、 2003赛季

  1995年,依靠着主帅徐根宝的运筹帷幄,以及范志毅、谢晖、祁宏等一批实力球星的鼎力相助,上海申花夺得了征战甲A历史的第一个冠军。

  而在2003年,即便最后一场1:4负于深圳健力宝队,上海申花依然还是以17胜4平7负积55分的成绩问鼎末代甲A联赛的冠军。那支球队中,冒出了杜威、孙吉、孙祥、于涛等一大批日后成为中国足坛中坚力量的球员。只可惜,足坛“扫赌打黑”之时,由于被查出操纵比赛,足协最终做出了收回2003年甲A冠军的决定。

  中甲冠军 2012赛季

  两年前的,老帅徐根宝“十年磨一剑”,最终率领着自己一手培养的弟子,顺利登上了中甲冠军的宝座。那支时名上海东亚的球队,以17胜8平5负的成绩,顺利冲上了中超的舞台。至于队中最为出名的两位球员张琳芃和武磊,目前同样也已经成为中国男足未来的希望。

  成功冲超之后,上海东亚改名上海上港,首个赛季虽然仅取得第9名的成绩,但武磊却凭借15粒进球的优异表现,成为2013赛季本土射手王。本赛季,目前上海上港暂时排名联赛第四。

  全运会冠军 2013年

  2013年9月10日,由少帅成耀东率领的上海全运队,最终在辽宁全运会上成功卫冕了U20男足冠军。随后,主帅成耀东成为了上海申鑫队的主教练,双方签约3年。本赛季,上海申鑫队的状况并不理想,已经陷入了保级区。

  足协杯冠军 1998年

  1998年,上海申花依靠着主场和客场同样的2:1,最终总分4:2击败辽宁天润队捧得足协杯冠军。当时那支队伍中,主要以1995赛季夺得甲A冠军的球员为班底。值得一提的是,当时上海申花队成为中国足球职业联赛5年以来,既是甲A冠军又是足协杯冠军的双冠军球队。

  超霸杯 1995、1998、2001年

  创始于1995年,2004年后赛事中断的中国足球超霸杯,除了大连实德及其前身大连万达队共计6次参加,4次参与其中的上海申花参加这项赛事次数第二多的俱乐部。并且,1995年、1998年和2001年三次夺冠的上海申花,也与“大连队”并列夺冠榜首位。值得一提的是,1995年首届超霸杯,上海申花便顺理夺得了冠军。

  女足“巨无霸” 曾8年19个冠军

  上海女足最辉煌的时刻,是由马良行带队时创造的。从1994年初开始执教上海女足至2002年期间,马良行8年内8次带领上海女足登顶国内联赛,全国锦标赛、全国联赛、全国超级联赛、超霸杯等赛事更是收获了19个全国冠军。那几年的国家队,上海女足输送的人数更是每每占据了“半壁江山”,包括孙雯,浦玮、谢慧琳等足球名将在内,马良行先后为国家队培养出了近10名“干将”。

  近几年,上海女足的实力也是起起伏伏。2010年8月30日,上海女足在决赛中3:1力克大连实德夺得女超冠军,只是,这却是她们时隔三年后的首次捧杯。最近的几年,她们也只是偶有零星“斩获”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部