新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>黄沙遍地草皮斑秃绿地 申花读秒阶段扳平

黄沙遍地草皮斑秃绿地 申花读秒阶段扳平

A-A+2014年8月11日07:26劳动报网 评论

  遍眼都是松软鞋印的黄沙,斑秃的草皮远远望去像是一垄垄的菜地……河南建业的糟糕主场被球迷戏谑为“沙滩”。这样的一片场地,严重限制了双方球员的发挥,申花最终发挥了自己“惹不起”的特性,最后时刻连扳2球,终场之前读秒阶段绝杀成功,昨晚在客场以2-2逼平河南建业。

  转播镜头令人“无法直视”

  河南建业的这片场地在他们掀翻广州恒大时,已经令人有所耳闻。赛前一天申花前往场地适应性训练时,依然还是被眼前的景象惊呆了,到处都是斑秃的枯草和用沙子填充的“小坑”,特写图片放到网上后,看上去与沙滩别无二致。

  令人不解的是,球场如此糟糕,球场的工作人员却以保护场地为由,通知绿地申花队不能进场训练。申花方面与比赛监督进行了交涉,甚至提出比赛延期的请求。最终在经过沟通之后,申花只是被允许在场地边线外进行简单热身活动,但不允许进场进行有球训练。

  场地条件在昨天通过电视镜头而被全国观众所认知。比赛开始之前给出远景镜头的令人“无法直视”,整个场地看上去就像是一垄垄的菜地,当然,还是长势荒凉的菜地。申花主教练巴蒂斯塔表示:“其实我认为目前的场地情况已经不适合进行比赛了。”

  主队河南建业虽然雪藏了李建斌、顾操等曾经在申花踢球的主力球员,但因为对这片场地非常“适应”,开场前15分钟的进攻非常迅猛,申花球员可能是担心受伤,在场上踢得有些畏手畏脚。

  有趣的是,伴随着双方的进攻,皮球所到之处总有一片黄沙飞起。电视解说员在讲解比赛的同时,还要播报“又飞起了一片尘土”。

  罕见干旱不应该是借口

  河南建业的这片球场归于该俱乐部所有,是国内唯一一块属于俱乐部产权的球场,原本是一件非常值得骄傲的事情。

  然而,航海体育场的草皮状况却一直备受诟病。河南建业的主场向来有“专治不服”的口号,连广州恒大前不久都在这里栽了跟头。从比赛的进展来看,河南球员确实更加适应这块场地,究竟何时该起高球,何时可以加快一点速度,明显是有针对性的安排。“说实话,这样的场地,有的地方连球都弹不起来,实在是太差了,对传接球有很大影响。”一位申花球员表示。

  令人不解的是,河南建业曾经踢过亚冠联赛,场地究竟是如何通过亚足联的考察的?依照球场方面的解释,场地状况不佳有两个原因,一是这里的草是冬季草,在夏天确实长得不太好。第二则是因为河南在今年遭遇了罕见的干旱和高温,草地遭遇严重破坏,最近几天郑州又连续下雨,导致场地质量愈加糟糕。

  遇到这样的状况确实情有可原。只是,中超联赛在世界杯期间经历了一个月的休战期,河南建业的主场管理方完全有时间进行修补,而不是等到现在任由场地条件恶化下去,所谓的天气糟糕不该是场地糟糕的借口。

  足协不作为是更大硬伤

  最近几年,中超联赛加大了引援力度,各支球队也更加重视技术流足球,场地质量因此有了很大程度的改善,河南建业这样的“沙滩场地”已经属于一个个例。

  细节决定成败。原中国男足主教练戚务生多年前把中国足球成绩差归结为“场地不行”,现在看来不荒诞。一些球员因为场地坑洼不平而使身体受到伤害;某些球队因为场地限制,技战术水准难以达到应有水平……场地质量差限制了中国足球水平的提高并非危言耸听,如果不注意场地的“形象”工程建设,中国足球还会继续受到伤害。

  10年前,足协将甲A“升级”为中超,同时推出了一整套中超准入标准,涉及基地、青训、财务等方方面面,当然也少不了对于球场设施的规定。一年多前,亚足联对中超的球场进行过一次全面的检查,结果只有6座球场达到了亚足联的标准。中国足协当时表示,“俱乐部场地不达标,那么请换主场,还不成,就请去其他城市……”

  不管是准入标准也罢,每年年初的检查也好,中国足协都有动作,但“菜地”依然出现,球场管理方依然我行我素,中国足协的管理和监管职能不知道在哪里。

  相比于糟糕的场地,中国足协的不作为是更大的硬伤。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部