新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>沪中学生暑期篮球盛宴落幕 周三决出联赛冠军

沪中学生暑期篮球盛宴落幕 周三决出联赛冠军

A-A+2014年8月11日07:35新闻晨报评论

  2014年“新闻晨报·康宝莱”杯上海市中学生暑期篮球联赛将于本周三决出最后的冠军。经过将近一个半月的比拼,上海中学篮球的王者归属也就此尘埃落定,但这近40天的篮球故事还未完,青春、篮球还有挥洒的激情,这三种东西无论怎样碰撞,都势必会迸发出一段令人难以忘怀的旋律,今天故事的主人公或许会在未来的人生中谱写出不同的旋律,但可以肯定的是,爱篮球的心会因为这个夏天而永不停息。

  不无遗憾,因伤错过告别赛

  离别,是韩之松现在最遗憾的事情,高三的暑假人生只有一次,他却因为受伤错过了自己的告别之旅,而就在他们复赛的当天,市二中学的对手、松江二中的曹希彧却已经在场上拼命。同样的,这也是曹希彧最后的中学篮球赛,两周后,他就将启程北上,去一个不太熟悉的城市开始更为陌生的大学生活。对此,韩之松的眼里多是羡慕,毕竟,他没有离兄弟太远。

  第一次看到韩之松是在7月初的一个雨天,那时还只是“新闻晨报·康宝莱”杯上海市中学生暑期篮球联赛的预赛阶段,原本代表市二中学出场的他,由于比赛中不小心摔断了腿骨,预赛阶段,他只能打着石膏、拄着拐杖前来捧场。那时,韩之松腿上厚厚的石膏和为队友欢呼雀跃的表情令人印象很深。

  再后来见,就是八月初的复赛了。他走路虽然有些缓慢,但他依然出现在了比赛中。由于腿伤没痊愈,为了给全队助阵,韩之松参加了比赛间隙的三分球和运球比赛,用他的话说,过过瘾也算是不枉此生。其实后来韩之松自己都承认,这辈子最疯狂的事情,大概也不过如此了。

  不挑对手,玩的就是感情

  在篮球的世界里是不太需要语言的,曹希彧说,高中三年,只要有空他就会在自行车后架上夹个篮球满世界跑,哪里有空的篮架,他就会在哪里停下,他说自己打野球打得厉害。“最有意思的,是和六十多岁的老爷爷一起打过。”他说,“我不挑对手,玩的就是感情。”

  曹希彧这样的孩子在上海并不算少,像“新闻晨报·康宝莱”杯上海市中学生暑期篮球联赛这样的高素质平台毕竟不多,大多数时间里他们只能自己来组队,曹希彧是如此,韩之松也是如此。

  篮球和兄弟就像空气一样

  高中三年,除了市二中学的篮球队之外,韩之松和上海很多的中学生一样,早就组起了自己的篮球圈,他们呼朋唤友,几分钟内就能组个局,然后从全市各个角落倾巢而出,而且风雨无阻。他习惯了这样的生活,篮球和兄弟就像他的空气一样,必须随时存在。所以即便是受伤了,他还是拄着不太熟悉的拐杖去了比赛现场。“我答应兄弟们一定要去的啊!”事后说起这事情,韩之松依然显得稀松平常。但谁都知道,让他疯狂的理由只是因为,告别这个夏天,也就意味着告别了他的高中篮球圈,到了大学,还能不能碰到这样的一群同样爱篮球的少年,他不知道。

  家里给韩之松安排了一条出国的路,和那些正常高考上大学的孩子不同,他即将奔赴一个遥远的国家,开启一段全新的人生,好在,韩之松安慰自己说,那里有他最爱的NBA。韩之松说他之前干过最疯狂的事情就是在台风天打篮球,一个破篮筐,一帮好兄弟,台风在刮,暴雨在下,但谁都没有说走的意思。放在现在,却已经变成最美好的回忆。让人更动容的则是,韩之松估摸着自己这辈子都不会离开篮球了,之前由家人陪着去美国报考学校,他软磨硬泡去看了一场NBA,结果,他发誓说要在美国念“营养学”。“我想当个队医或者是球员助理,什么都行,只要和篮球在一起!”

  曹希彧则更理性些,他没有想过未来是否能和篮球真正联系在一起,但在当下,他觉得自己是离不开篮球的,“我琢磨着,两周后,等我踏上那片土地开始,我依然会骑一辆脚踏车、夹个篮球,然后继续寻找我的伙伴。”他说,“篮球你打过就知道,我不可能、更不允许自己放下它。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部