新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>美法作家谈文学奖评选 文学奖须提供价值坐标

美法作家谈文学奖评选 文学奖须提供价值坐标

A-A+2014年8月15日08:35新闻晨报评论

□美国作家罗伯特·奥伦·巴特勒(右)和法国作家皮埃尔·阿苏里(左)

  8月12日,第六届鲁迅文学奖公布获奖名单之后立即引发争议,获诗歌奖的周啸天被网友炮轰只有“打油诗”水平。如何树立中国文学奖的公信力,成为迫在眉睫的问题。

  在昨晚举行的2014上海国际文学周活动之一、“文学对谈:文学奖的评奖与争议”讲座上,美国作家、1993年普利策小说奖得主罗伯特·奥伦·巴特勒,法国记者、传记作家、法国龚古尔学院成员皮埃尔·阿苏里,与上海读者分享两国文学奖的评选情况,他们表示,一个有权威性的文学奖,对作家、读者、出版机构都很重要,“文学奖应该为未来的读者群提供评判当代文学价值的坐标”。

  如果达不到分量

  普利策就不发奖

  罗伯特·奥伦·巴特勒介绍说,普利策奖的评选程序,是邀请3位初选评委(作家或批评家),由他们从茫茫书海中选出自己最喜欢的1本书,总共3本(如果有两人选了同一本书,就要再找一本),交给普利策咨询委员会。这个咨询委员会由18人(基本上是新闻从业者)组成,这18个人再从3本书中挑选最终的获奖者。“在两三年内,如果他们认为没有一本书达到获奖的分量,就选择不发奖。”

  皮埃尔·阿苏里则介绍法国龚古尔奖的评奖流程。“我们有一个固定的委员会,永远是10个人,如果有一个去世,就补选一个。最近有项新规定,评委会里有人超过80岁,应该被替换掉。我们每年都会读一些虚构文学作品,主要是小说,8月份大家会通信交流一下最初印象,9月份开始聚会讨论和投票。一共会碰4次头,到11月份宣布获奖作品。我们聚会的地点永远是一个餐馆,每个人坐椅后面有名字的标签,我们会看到之前坐在这把椅子上的评委是谁,我这把椅子有4个人坐过,旁边的椅子有9个人坐过。我们一般从早上8点半开始,到下午1点,一边喝酒,一边讨论,到3点半左右结束。我们不断讨论、投票,最后挑选出一部作品。当然我们会有争议,因为每年有700多部小说出版,不可能每本都读过,但我们会去读所有的书评,看看是否遗漏了什么杰作。”

  中国读者最感兴趣的是,美国、法国是否也有“跑奖”情况?大的出版机构能不能左右评选结果?阿苏里直言,法国出版界非常小,几乎互相都认识,“曾有一个著名出版社的编辑,给每位评委寄了该出版社销量最好的一本书,但评委们都把书寄还给他了,说这是对我们的污染。出版社都知道评委们的原则性很强,我在评选过程中也没有为我的出版社说话,他们也并没有拒绝出版我的书。”

  有些法国文学奖

  奖品只是一瓶酒

  对一个作家来说,文学奖意味着什么?罗伯特·奥伦·巴特勒表示,文学奖是给一个国家的文化一个机会,认可优秀的、最具代表性的作家;当然奖项也代表非常好的商业机遇,授奖机构、作家和出版社都可以从中获得很大的商业利益。“但从另一方面来讲,(文学奖)对读者也是有好处的。因为,制定所谓文化标准和规范的人物越来越少,权威的批评家越来越难以辨认,在这种情况下,文学奖就变成一个坐标,可以为未来的读者群评判当代文学的价值。比如普利策奖是1917年设立的,龚古尔奖也有很长的历史,我们至今还对20世纪初的获奖者和获奖作品感兴趣。”

  说到“商业利益”,皮埃尔·阿苏里进一步解释说,法国每年颁出两千多种文学奖,有些奖项有奖金,有些奖项的奖品可能只是一瓶酒。“(对作家来说),奖金是非常重要的,因为大多数作家为生计所迫。举个例子,几年前获得诺贝尔文学奖的一位作家,记者问他拿到钱之后准备干什么,他说有很多税一直没交,收税机构要找麻烦的,所以拿到这个奖金就会去补税。”

  [链接] 鲁奖风波

  作为我国重要文学奖项之一,鲁迅文学奖近年来似乎风波不断。2006年,国家一级作家、担任过第二届鲁迅文学奖诗歌奖评委的赵丽华,因“梨花体”的诗歌风格引发大量争议;2007年,数名评委成为鲁迅文学奖最终获奖者;2010年,武汉市纪委书记车延高凭借“羊羔体”获得鲁迅文学奖诗歌奖,引发争议不断。

  今年5月,湖北作协主席方方在个人微博中,炮轰出现在第六届鲁迅文学奖入围名单上的湖北诗人柳忠秧有“跑奖”嫌疑,两人因此发生激烈笔仗。获奖名单公布后,不少网友感慨,“挡住了柳忠秧,没挡住周啸天”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部