新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>《我们一起来!》将播总决赛 上海中学生冲击绑腿跑冠军

《我们一起来!》将播总决赛 上海中学生冲击绑腿跑冠军

A-A+2014年8月16日08:40新闻晨报评论

□《我们一起来》“绑腿跑”比赛现场

  □晨报记者 李星言 通讯员 焦 苇

  今晚21点15分,由第十二届全国学生运动会组委会与上海广播电视台联合推出的大型青少年成长励志节目《我们一起来!》,将在东方卫视播出第8集总决赛节目。上海中学生能否夺冠?其他地区代表队能否突围?今晚即将揭晓。

  这个暑假,“绑腿跑”成了沪上中小学生暑期生活的热词,以这项运动为主题的中国首档少年团队成长励志真人秀节目《我们一起来》在全国同一时段卫视综艺节目收率排名中名列前茅,同时也引发了观众的热议。

  “复活队”能否逆袭成悬念

  历经近六个月的各地分站赛和半决赛的激烈角逐,上海南汇三中、广州市石楼中学、北京市北交大附中、南京竹山中学、郑州中原区一中、包头市北重二中、四川泸沽中学、云南大理下关四中、宁夏石嘴山十七中这9支代表队顺利跻身总决赛。

  在“我们一起来”20人21足阳光伙伴“绑腿跑”半决赛中,上海南汇第三中学代表队表现优异。在决赛场上,他们能否夺冠,上海观众们尤为关心。

  然而,对上海南汇第三中学校长张卫星而言,自己最看重的并非是最终的结果,而是学生们的成长过程:“现在的学生往往比较宅,主要的娱乐时间都花在玩电脑、看电视上,却很少参加合作活动。而要培养合作精神,就需要一个合适的集体项目为载体。刚开始练习“绑腿跑”的时候,一旦有人摔跤连累到整个队伍,就会有学生责怪其他同学。时间久了,同学们之间更多的是体谅、默契和关心。”

  云南省大理市下关四中是从第5期电视选拔赛中脱颖而出的代表队,让很多观众印象深刻。在半决赛中,临近终点时下关四中代表队意外摔倒,遗憾输掉了分组比赛。就当他们以为将无缘决赛时,得到了一个惊喜:所有输掉分组比赛的队伍将选出三名队员进行复活赛。通过复活赛,下关四中代表队一路狂奔,获得唯一的复活资格,顺利晋级总决赛。在决赛场上,历经坎坷的下关四中能否成功逆袭?这同样成为一大悬念。

  烈日下的“马家军”式训练

  在第8集总决赛节目中,为了让孩子们的“绑腿跑”成绩有所提高,教练们绞尽脑汁。

  北京北交大附中的教练面对一群调皮捣蛋的“90后”,使用了一种轻松而有效的方式,教导学生们用灿烂的笑容面对比赛,使得班级原先倒数的体育成绩变成了名列前茅。

  宁夏石嘴山十七中的教练在大战前夕完成了同学们的愿望,带着他们爬上了上海的东方明珠。

  南京竹山中学的教练则采取了一种截然不同的训练方式。为了让孩子们体会到何为团队精神,他们每天头顶烈日进行着“马家军”式训练。

  在上海市嘉定区第二中学校长周凤林看来,“00后”的学生有很多优点,他们见识广、眼界宽,接受新鲜事物更快……但他们身上也有明显的缺点,比如,习惯以自我为中心、缺乏吃苦耐劳的精神等等。周凤林说,通过参加集体体育竞技类比赛,学生们不仅能体会到运动的快乐,更能在艰苦的训练中感受到团结的力量和友情的重要。

  让孩子“动”起来,不只是学校的事

  伴随着《我们一起来!》的热播,“比的不是成绩,而是成长”这句节目宣传语,成为很多学生的流行语。

  从事IT研发工作的郁先生主动陪着孩子守着电视“观战”,在连续观看了几集《我们一起来!》后,郁先生表示:“虽然孩子刚上幼儿园,但运动素养要从娃娃抓起。希望学校多开展类似的运动项目,鼓励孩子走上体育场,品尝运动的甜酸苦辣。”

  在采访中,多位专家和教育界人士表示,让孩子“动”起来,绝不只是学校的事情。华东师范大学体育与健康学院院长汪晓赞教授说,她手头的一份国际最新调查显示,对青少年培养体育锻炼习惯影响最大的不是老师、不是同学,而是父亲。“作为家长,我们有责任,花更多时间陪伴孩子一起运动。”

  梅陇中学校长卫洪光也深感认同,如今大多数学生都是独生子女,缺乏与他人面对面交流的内驱力,而绑腿跑等体育运动恰恰是能将孩子们联系在一起的有效方式。而《我们一起来!》节目清新励志的风格,在当下综艺节目同质化的背景下可谓是“小项目、大突破”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部