新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海演艺界对涉毒“零容忍” 一旦发现一票否决

上海演艺界对涉毒“零容忍” 一旦发现一票否决

A-A+2014年8月20日08:02东方网 评论

柯震东受审画面
柯震东、房祖名

  日前,房祖名、柯震东因涉毒被北京东城区警方抓获。这不得不让大家感叹“贵圈真乱”。据媒体统计,从今年3月以来至少有9名演员、导演和编剧因涉毒被抓,越来越多的明星纷纷栽在毒品上。上周,北京42家艺人经纪公司与警方签署艺人禁毒协议,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动。为此,东方网记者走访了沪上多家演出机构和演出团体,就此类事件向相关负责人进行采访。

  性质恶劣 一旦发现一票否决

  吸毒本是一种个人行为,但作为公众人物吸毒被抓,那所产生的社会影响必然是非常恶劣的。对此,作为上海文化演艺界重要力量的上影集团明确表示:上影集团将一如既往地对集团所属演艺人员进行艺德方面的严格要求与预警。并呼吁全集团、全行业共同关注和参与禁毒工作。上海音乐厅负责人告诉记者,“我们的演出合同里面约定了演出人员必须遵守中华人民共和国的各项法律法规。如有违法犯罪行为,我们有权终止合同,取消演出。”

  据记者了解,明星吸毒后东山再起也大有人在,如满文军、张默,在复出后依旧唱歌拍片。某种程度上来说,这让演艺圈的小部分人变得不那么洁身自好。上海爱乐乐团营销策划部负责人对此表达了自己的观点:任何一个人都不应该以任何理由跨越这道底线,业务素质和思想道德素质应放在同等重要的位置。如发现有人员涉毒,我们将“一票否决”。

  上海大剧院相关负责人希望演职人员都能够加强自律,并希望各演出团体在组织演出的同时,多关注演出内容,弘扬正能量,体现正确价值观。

  多和年轻演员谈心 树立正确的人生观

  从近期涉毒的案件看,大部分明星都在表达忏悔后期望得到公众的谅解,一贯言语犀利的宁财神却让娱乐圈二度蒙羞,“完全不后悔,这个有什么后悔的。”对于房祖名、柯震东涉毒事件,他也没有做任何评论。毋容置疑,身为公众人物,应该起到表率作用,对整个社会和未成年人负责。

  误入歧途后何以一副玩世不恭的模样呢?古语有云,德艺双馨,技艺一流的人的德行同样需要我们关注。上海交响乐团团长陈光宪则表达了对演职人员精神生活的关心,“乐团会正确引导演职人员的积极、健康、向上的人生观和价值观。”上海芭蕾舞团团长,著名舞蹈家辛丽丽也积极就此表达了同样的观点,“正面引导,警示教育,制度规范,多和年轻演员谈心,以艺德为重,让年轻人树立正确的人生观。”某剧社负责人表示,今年爆出多起明星吸毒事件给整个社会敲响了警钟,从目前来看舞台剧演员并无牵涉,而作为剧社负责人今后也会加强对演员的教育和关心。

  德艺需双馨 管理须到位

  据悉,韩国、西方发达国家对明星的“管理”相对成熟,中国的明星相对“更自由”,获得的特权也更多,社会也没什么能对他们施行有效管理的机制,因此“不自觉”就特别容易惹事。

  上海话剧艺术中心在一如既往开展演艺人员和从业人员的行业操守和业务素养宣导的同时,会加强禁毒教育的宣传和普及,督促全体演职人员严格遵守各项法律法规,做德艺双馨的艺术工作者。上海某演员剧团负责人告诉记者,他们一直注重剧团的管理工作,特别是剧团企业文化建设一直是宣传正能量、弘扬主旋律。最近频发负面新闻的娱乐圈在他看来,关键是缺乏有效管理和明星自身对自己要求不高。现在社会上对明星的热捧更多是关注表象,而没有关注他们的文化积累和艺术素养,因此在一夜成名之后,这些明星很难对自身有严格的约束。上海城市演艺公司的总监同样谈到了管理问题,他表示,演员应该对自己的健康负责,他们的职业是需要保证有最佳的演出质量,我们一向严格要求,哪怕是喝酒都会被禁止,更何况是吸毒。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部