武磊(左)和海森庆祝进球。 邵剑平 摄

  ■本报记者 姚勤毅

  凭借武磊和外援海森的进球,上港集团队昨天在中超第22轮比赛中以2比0击败大连阿尔滨。这场比赛看似赢得很轻松,其实对上港有特殊的意义,因为他们以前还从未战胜过这个对手。如今,一个有望冲击亚冠,一个在为保级挣扎,曾经的“老冤家”境况缘何天壤之别?

  昨天的比赛有点“非典型”,因为几乎成了一边倒。究其原因,一是球星。本赛季,在两名外援攻击手到来之后,上港集团队的战术打法更加丰富。尤其是作为上港队历史上引进的最贵外援,瑞典国脚海森一直给人惊喜,昨天他又帮助球队打开僵局。此前遭遇伤病困扰的武磊,也用进球证明他仍是这支球队最具星光的本土球员。本赛季两队首回合较量中,武磊由于伤势加剧而表现一般,如果当时球队也有一个健康的武磊,可能对阿尔滨的首胜来得还要快点。

  再有就是稳定。上港可以说是中超最“老”的球队,因为队友们自小培养起来的默契与一成不变的总教练负责制,上港拥有得天独厚的磨合优势,而这样的优势在进攻线得到加强后更加凸显。本赛季,总教练徐根宝提出了力争前三的目标,就目前的竞争力来看,这支球队还是具备一定的提升空间和发展潜力。

  或许有人会发现,昨天两队的一个区别是球员的球衣——阿尔滨球员球衣上“零广告”,足以说明这家俱乐部面临的困境。

  阿尔滨接下实德的烂摊子时雄心万丈,不仅网罗了于大宝、于汉超、陈涛等国内一流球员,还大手笔引进了凯塔、罗森巴克等大牌外援,风头不亚于广州恒大。然而,由于主业遭遇寒流,阿尔滨俱乐部的财政出现了问题,导致球队投资持续性不够,本赛季成绩大幅度下滑。上半程,大连阿尔滨表现中规中矩,因为队中还有不少实力派球员。但在间歇期,为了缓解财政困难,于汉超和李学鹏都被卖掉套现,外援本科和阿克西姆也因球队欠薪而“外逃”,球队一下子少了多名核心球员。

  没实力、没士气,阿尔滨退出竞争也是自然。