“哀兵必胜”并非铁律一条,但是摆出了低姿态的上海申鑫倒是爆发出可怕的战斗力。昨晚,成耀东率队客场挑战高洪波执教的江苏舜天,以一个意料之外的3比0取得了保级战役的阶段性胜利――以25分暂列积分榜第十位。

  “虽然对方实力略强,但我们还是会尽最大努力去打好比赛。”成耀东赛前主动示弱,理由是舜天队最近收获两连胜,心理优势明显,而申鑫则一直面临人员不足的困难,“有人受伤、有人停赛,肯定会带来一定影响。”

  但足球的魅力在于不可预知性。第21分钟,杨家威右路突破传中,查尔顿门前推射打破僵局,申鑫队反客为主取得领先。随后舜天队赢得一个点球,但埃利亚斯浪费了扳平比分的机会。易边,同样主罚点球的王?以一记“勺子球”将比分改写为2比0,而替补登场的侯俊杰在收获首个联赛进球的同时,帮助申鑫队锁定了胜局。

  “舜天队在上半场制造了很大压力,我们的球员也不够冷静,连续吃到黄牌,下半场则稳定住了情绪,把握住反击机会。”在成耀东看来,3比0大胜舜天队与对方运气不佳有关,但更重要的是“足球是一项复杂的运动,强者不一定能够赢得比赛。”高洪波在输球后主动检讨自己,“联赛就是这样,当期望值很高的时候,一旦细节没做好,‘中超无弱旅’的现象就会出现。”

  本轮其他场次,广州富力3比1击败长春亚泰,将上海上港挤回积分榜第四位;贵州人和3比1战胜河南建业;天津泰达则在补时阶段遭遇绝杀,1比2输给了深陷保级泥潭的辽宁宏运,令“默契球”传闻死灰复燃。 本报记者黄春宇