新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>两大剧场公布新节目单 原创剧抢眼公益票价成风

两大剧场公布新节目单 原创剧抢眼公益票价成风

A-A+2014年8月29日08:42新闻晨报评论

现代版歌剧《曼侬·莱斯科》

  9月,申城两座新剧院同时落成开台,在未来的计划中,近30座大小不一的新兴剧场还将在上海开放。面对趋于白热化的竞争,申城两大剧场上海大剧院、上海音乐厅,不约而同在新演出季中,精准了自己的特色和定位。

  昨天,戏剧导演陈薪伊出席分享会时推荐了“必看的演出季节目”,位列前两位的现代版歌剧《曼侬·莱斯科》、新编京剧《金缕曲》,均是上海大剧院联合制作或原创的剧目,这也是新演出季的亮点。无独有偶,前一天公布的上海音乐厅的新演出季也特色鲜明,公益票数量大幅提升,还首推3场“大师公益”系列,破天荒开出全场80元的公益票价。

  大剧院:

  原创和复排节目抢眼

  上海大剧院整个演出季共计180台500场演出。开闭幕式演出,两部作品均为“大剧院制作”。9月3日,开幕演出是上海大剧院与英国皇家歌剧院合作推出的最新制作现代版歌剧《曼侬·莱斯科》,这是继携手萨尔茨堡音乐节、匈牙利布达佩斯大艺术宫接连推出歌剧《波希米亚人》、《阿蒂拉》 之后,“中外合作歌剧”的第三部。明年7月底的演出季闭幕作品将是大剧院和上海芭蕾舞团的再次牵手,邀请现代芭蕾《简·爱》 的编导帕特里克·德·巴纳,用现代芭蕾的语汇打造中国题材的舞剧《长恨歌》。

  此外,上海大剧院与上海芭蕾舞团合作推出的圣诞芭蕾《胡桃夹子》,将继续以“圣诞芭蕾”的品牌上演;1999年,大剧院落成之初量身定制的上海大剧院版越剧《红楼梦》,将在时隔15年后复排,由上海越剧院的明星演员们联袂出演;今年成功首演的新编京剧《金缕曲》,则在收集了各方意见后进行修改后,于新演出季做第二轮演出。

  新演出季在引进经典剧目方面,仍然不乏可圈可点的演出。音乐板块,“世界著名交响乐团系列”将迎来指挥家安东尼奥·帕帕诺与意大利圣切契利亚管弦乐团音乐会,该团被英国《Classic   FM》杂志评为当今世界十大乐团之一;来自西贝柳斯故乡拉蒂的芬兰拉蒂交响乐团,将带来西贝柳斯全套交响曲作品;2012年格莱美最佳古典声乐独唱获奖者、顶尖次女高音乔伊斯·迪多纳托将首次亮相,带来包括斯卡拉蒂、维瓦尔第等创作的一系列巴洛克时期的作品。舞蹈板块,则有荷兰国家芭蕾舞团将带来浪漫主义时期最著名的作品《吉赛尔》、来自拉美的最具声望的古巴国家芭蕾舞团将带来最经典的《天鹅湖》等。戏剧方面,爱丁堡前沿剧展、音乐剧《音乐之声》等,将带领观众领略高品质剧目。

  新演出季除了8台节目15场演出以套票形式提早半年销售外,本周六上午9点半,还将推出新演出季首次公益票集中发售,覆盖了今年下半年主要节目。

  音乐厅:

  “大师”系列全场公益票

  2014-2015新音乐季是森海塞尔上海音乐厅冠名之后的首个音乐季,从节目菜单来看,记者发现,整个乐季的主办场次比上一季增加4场,达到310场,数量之多,创历年之最;其中90%的场次最高票价不超过480元;公益票达到48005张,比上一季增长逾34.2%。

  9月28日,德国大提琴家莱因哈特·拉茨科独奏音乐会将拉开音乐季序幕。拉茨科是马勒室内乐团的艺术指导,曾经培养出古典跨界明星提琴双杰中的卢卡·苏里科和匈牙利大提琴演奏家伊斯凡·瓦尔代。如果是正常的商业演出,该场音乐会的最高票价大约会在580元至680元,但在上海音乐厅的努力之下,首度来沪的拉茨科同意将该场音乐会作为公益场,全场票价80元。拉茨科独奏音乐会将与之后举行的皮埃尔·阿莫雅小提琴音乐会和斯蒂芬·斯普纳钢琴独奏音乐会一起,组成上海音乐厅首个“大师公益”系列,三场高水准的音乐会,全场80元。此外,为纪念平移整修后的第十个年头,音乐厅将在10月12日以“十年如一日”为主题举行十周年庆典活动,从早到晚劲吹“公益风”。这一天的上午、下午,音乐厅内外将分别举行各类音乐会,这些年广受欢迎的“星期广播音乐会”、“音乐午茶”、“家庭音乐会”、“知音30分”等音乐厅公益品牌将“集体亮相”;晚上的庆典音乐会,票价则定为10元和99元两档。

  记者注意到,新乐季音乐厅继续聚焦精品室内乐与古乐,大名鼎鼎的小提琴家阿卡多、卡瓦科斯、乌托·乌季,长笛名家安德烈·格里米内利,由三位亚洲顶尖高手王健、金善煜、神田真由子组成的三重奏,以及慕尼黑室内乐团等献演的高品质音乐会,公益票的比例也大大提高。2015年6月2日,世界顶尖古乐团弗莱堡巴洛克乐团的音乐会版歌剧《唐·璜》将成为音乐季的压轴演出。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部