新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>海派情景喜剧《哈哈笑餐厅》瞄准全年龄观众

海派情景喜剧《哈哈笑餐厅》瞄准全年龄观众

A-A+2014年9月1日07:46新闻晨报评论


  晨报记者 朱美虹

  自《老娘舅》和《噱战上海滩》相继告别荧屏后,已经3年没有新的沪语情景喜剧亮相上海荧屏。从今天起,《哈哈笑餐厅》将登陆电视剧频道。谈及这部齐集了李九松、姚祺儿、计一彪、张冯喜等老中青幼四代喜剧力量的作品,总制片人姚远表示,希望该剧能在全年龄层观众中取得关注,从而更好地为上海本地观众服务。

  李九松出山培养新人

  《哈哈笑餐厅》讲述了一间家庭餐厅里发生的故事:老板的大、小儿子为争夺餐厅的继承权摆起了擂台,家庭成员及餐厅雇员一个个卷入其中。但当餐厅遇到危机,两兄弟立即化干戈为玉帛、同仇敌忾,在危机过后,他们又迅速返回各自的阵地,准备下一场战斗。剧中,昔日“老娘舅”李九松成了间歇性痴呆的老太爷,姚祺儿化身“伪老克勒”杜老板,计一彪、薛文彬分别扮演口若悬河的大儿子和“表情帝”小儿子,而张冯喜则是这个大家庭里古灵精怪的小孙女。

  该剧总制片人、SMG影视剧中心副主任姚远透露,决定重拍沪语情景剧时,他立刻想到李九松这位滑稽界的老前辈,“与李老师沟通以后,他很爽快地答应了。我们共同的目标,就是让沪语喜剧能够传承下去”。而已年过八旬的李九松也表示,希望能通过自己的表演,带出一批优秀的沪语喜剧传承人,鼓励大家学说“上海闲话”,“老师问小囡说出生年月,让回家拿出生证,孩子回来说成‘畜生证’。自己上海小囡,讲上海闲话都讲不拎清”。

  记者在《哈哈笑餐厅》预告片中看到,该剧不仅呈现了原汁原味的沪语,还在台词的设计上与当下生活保持一致。其中,“土豪”、“欧巴”、“团购”、“杯具”等年轻人挂在嘴边的词汇纷纷登场,“闪婚”、“啃老”等结合现实生活的桥段也接连上演。考虑到语言环境的融合,剧中还会出现苏北话、东北话等其他方言。据悉,后续剧集中,餐厅里南来北往的客人会陆续出现,各种有趣的方言也会随时呈现。

  情景剧也要玩季播

  过去外界普遍认为,沪语情景剧是“阿姨爷叔”的专利,但姚远表示,此次《哈哈笑餐厅》完全按照传统电视剧的方式拍摄,有意吸引更多年轻的观众。“此前情景剧的拍摄鲜有剧本,但剧本是一剧之本,有了剧本才能对质量有所把控。《哈哈笑餐厅》从头到尾由一对兄弟争家产的故事贯穿,每一集都有悬念往下延伸,吸引观众一集集看下去,不像以往的情景剧,一集或一个单元讲一个故事,没有连贯性。”不仅如此,该剧还增添了角色冲着镜头自白以及综艺漫画表情等元素,让画面活泼而富有交流性。在确保安全播出的前提下,剧组还会及时将热点融入即将播出的剧中,甚至会邀请一些明星客串。

  当年《老娘舅》一千多集的体量,虽然给观众带来不间断的欢声笑语,却也遭遇后期故事雷同的困境。如今重启沪语情景剧,《哈哈笑餐厅》有了新的思路——效仿美剧玩季播。姚远透露,影视剧中心计划每年都推出“沪语喜剧季”,除了《哈哈笑餐厅》外,目前已有3部作品在筹备。“三部情景剧滚动、循环播出,还可以根据播出效果,决定后一季的命运。”同时,每一部剧会留出5个月的筹备时间,给编剧、导演和演员留出创作空间,“这样才能有效避免故事雷同、靠狗血情节拉收视率等现象,让这类作品常拍常新”。

  对于这片等待收获的试验田,主创们充满信心。开播前,该剧曾在上海几个较大的社区举行看片会,取得了不错的反馈,“这次尝试主要是希望能为本土观众服务。未来由观众决定剧情走向和结局的可能性很大,我们也有在观众中海选演员的考虑,有待下一步实施”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部