风驰电掣、神采飞扬、桀骜不驯,如果这是你印象里关于博尔特的形容词,那么现在,有些新知值得更新。

  “其实,我骨子里是个很严肃的人,做任何事都出奇认真。最简单的例子就是,我参加‘冰桶挑战’的桶可比旁人要大得多。”这位星球上跑得最快的人如此自评。当表面浮夸的人开始沉静下来,严肃起来,你最好把他的话当真。

  昨天,男子百米跑世界纪录保持者博尔特现身上海。“闪电”披露自己的三大心愿:破纪录、去曼联、早成家。

  作为世界上最具号召力的田径明星,当年,他引领着人类百米纪录从9秒77直奔9秒69,随后又一飞冲天至9秒58,举世惊叹。一晃五年过去,牙买加人似乎在破纪录的道路上暂缓脚步。舆论一边感慨其纪录已成电子计时时代最“长命”的短跑纪录,一边也担忧或许石破天惊的表演难以再有。但博尔特从来不是甘于现状的人物。上一周在波兰华沙,他在室内跑出9秒98。这个数字虽不及9秒58惊艳,但在室内已足够写入史册,成为新的世界纪录。如此一来,“闪电”成为世界上第一位将室内、室外两项百米纪录同时收入囊中的飞人。

  揽下新纪录后,他的目光锁定了下一个石破天惊――争取把人类200米跑从现时的19秒19带入19秒以内。“200米本就是我的主项。而且我跟教练一致认为,200米上我的空间更大。”不仅自信笃定,就连打破纪录的地点,牙买加人也都设想好了。“我至今记得六年前所有人在鸟巢为我唱生日歌的场景。”对博尔特而言,北京奥运会是他一切荣耀的起点。2008年夏天,他不仅一举摘得三枚奥运金牌,还同时打破百米世界纪录。明年,北京田径世锦赛将让鸟巢重新拥抱当年英雄,而博尔特也期待能在故地旧梦重温:“2015年,我的生日夜恰逢世锦赛的开幕日。”

  除了在北京刷新200米世界纪录,博尔特想要的还有2016年里约奥运会的蝉联三金。那样的话,他将超越前辈刘易斯,成为获得最多奥运金牌的短跑传奇。至此,他的飞人成就可以暂告段落、安放于史册,而与此同时,他的球员生涯可以正式展开。“我从来就没放弃过要成为曼联一员的念头。”在上海,博尔特第N次对英超豪门“表忠心”,“我是个认真的人,对待理想尤其如是。”他现在每天都会加练,时刻在为成为曼联边锋而准备着。

  如果说博尔特愿望清单的前两条早就天下皆知,那么最后一样,绝对令人刮目相看。放荡不羁的灵魂也会渴望安定?“是的。虽然我还没有确定女友,但我会尽早成家,然后互相坚守。”博尔特确定,“就像我父母那样,成为一对模范夫妻。”

  本报记者王彦