新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海文学和文艺界做核心价值观弘扬者践行者

上海文学和文艺界做核心价值观弘扬者践行者

A-A+2014年9月4日06:58东广新闻台fm90.9评论

  本报讯 (记者吴越黄启哲)日前,中国作家协会和中国文联分别在北京举行践行社会主义核心价值观座谈会,并发出践行社会主义核心价值观倡议书。上海文学界、文艺界工作者近日纷纷表示支持倡议书,要充分发挥好文学作品和文艺作品传播弘扬核心价值观的重要作用,自觉做社会主义核心价值观的培育者、弘扬者和践行者。

  上海市作协党组书记、副主席汪澜表示,作家是践行社会主义核心价值观的重点人群,特别是知名作家,因其特殊的社会影响力既是核心价值观的传播者,也是示范者。许多知名作家和优秀文学作品,在这方面发挥了很好的作用。“社会主义核心价值观”不是一个标签、一个抽象的概念,其24个字包含着十分丰富的内涵。鼓励作家通过作品弘扬真善美、鞭挞假恶丑,引导人们向善、向上;而在作品取材和表达等方面则鼓励多元多样的尝试和探索,以发挥文学作品春风化雨、润物无声的作用。作协将通过加强基础性工作,努力为作家拓宽生活视野、感知时代变化、丰富创作题材创造条件。

  上海市文联党组书记、专职副主席宋妍表示,文艺工作者负有重要的社会责任,而知名文艺工作者的社会责任尤为重大。文艺工作者要带头讲正气、走正道、树正风,把模范践行核心价值观和文艺工作者的职业道德公约作为从艺的基本要求,对社会的健康发展起到积极的示范意义。上海文联及所属各专家协会和会员单位在践行社会主义核心价值观方面要努力领跑,通过组织开展生动活泼的文艺活动,传播社会正能量,宣传和弘扬德艺双馨艺术家的风范,提升文艺工作者的综合素养,尤其是道德素养。

  中国作协副主席、上海市作协副主席、著名作家叶辛说:“一本书,一部文艺作品,可以表现多种多样的主题,可以有各不相同的人物,可以展示曲折动人的情节,可以让作家用充分个性化的风格去表达。但社会主义核心价值观,则应是一切作品的魂。”

  著名诗人赵丽宏表示,创作出好作品是作家践行社会主义核心价值观的唯一途径。他说:“真实地反映社会现实,真实地写出时代的精神特征与个性风采,不违心、不媚俗,是作家的良心和职责。”青年作家薛舒认为:“文学生存于纷繁嘈杂的缝隙中,艰难却纯洁正直、醒世独立。但它并不满足于独善其身,它更愿意让清香弥漫、渗透每一个人的灵魂,人类因它而直面困境、自省自律,乃至进步、美好。”

  上海市戏剧家协会秘书长沈伟民说:“践行社会主义核心价值观,我们文艺工作者肩负着双重责任,一是通过创作优秀作品引领积极、向上、健康的社会风尚,激发人民大众创造并追求美好生活的热情;二是通过日常言行影响良好社会道德风尚的培育和养成。我们的文艺界作为公众人物集中的地方,对此应该有十分清醒的认识和使命担当意识,大力传播弘扬社会正能量,为时代、为人民大众创作呈现更多的精品力作。”

  上海市演出行业协会会长韦芝说:“协会与上海各从事文化工作的演出单位、剧场、艺术家、演艺经理人,都有这样一个共识:我们不能只追求商业价值和艺术家的个性,要倡导健康积极向上的思想品德和举止行为,使整个社会学习英雄人物和美好事物,为良好的社会氛围起正面的影响。”她说,协会正在筹办第10届上海市优秀儿童剧展演,让社会主义核心价值观这颗种子在少年儿童心中发芽,培养孩子关心他人、辨别是非、抵御不良文化侵蚀的能力。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部