■本报记者 龚洁芸

  这几天,2014年全国跳水锦标赛正在东方体育中心“月亮湾”进行,由奥运冠军火亮领衔的东道主上海队已经拿到了男子10米台、男子1米板和女子全能三枚金牌。虽然成绩还算不错,但上海跳水队领队史美琴依旧忧心忡忡:“吴敏霞已经29岁,火亮也已经25岁,他们之后,上海跳水队叫得响的新人很少。”

  后备力量显薄弱

  史美琴告诉记者:“男子三米板决赛,广东队有5个人可以打‘人海战’,在气势上就已经赢了。”

  这一次,广东队派出了22人的队伍参赛,其中包括何冲、何姿等奥运冠军,这还是这支跳水强队的“精简版”。上海队只有男女各5名选手参赛,却已经派出了几乎全部主力。史美琴说:“现在上海队一线队员只有10人左右,而广东队有200多号人,后备力量我们根本没法比。”

  在史美琴的记忆里,跳水曾是上海体育的一块牌子,“全国前三的位子总是有的。”至今,上海跳水队的教练们还很怀念当年去挑苗子时的盛况:“上世纪80年代,就是吴敏霞这批,家长们都特别支持,认为练跳水就是为国争光。”但是现在,每年的选材成了教练们最头疼的事情。“我们基本去体操队挑,可是现在体操队自己都挑不到孩子,我们就更难了。”史美琴说,“吴敏霞、火亮都是上海本地的选手,现在我们最主要的目标还是找上海本土的小囡,但是实在太难了。”

  小花绽放待时日

  如今,上海队每年新召入队的苗子只在个位数徘徊。上海一线队里本土选手还不到一半,其中,去年底刚进入国家队的12岁新秀季思宇昨天获得了女子全能冠军。此外,上海队还有夏冰清、夏玉洁这一对双胞胎姐妹,这是史美琴从徐汇区少体校“挖”来的:“这对双胞胎姐妹已经拿到了上海户口。要知道,全国比赛前六名才能拿到上海户口,而跳水的全国比赛是世界级水平,外地的好苗子要跨过这道坎并不容易。”

  家长们舍不得让孩子吃苦练体育,因此本土的好苗踪迹难觅,外地的好苗子则因为户口所限被挡在门外。上海面临的困境,北京等大城市也同样存在。“这样的情况,像广东这样的大省就会好很多,”史美琴不无羡慕地说,“你看,何冲家有三个孩子,其中两个在练跳水。他们人口基数大,家长的理念不同,群众基础也不错,所以后备力量就十分雄厚。”

  现在,上海跳水队还有吴敏霞这块金字招牌,但是之后呢?史美琴说:“一个奥运冠军可以支持一支地方队的生存,但任何一个奥运冠军都有退役的一天。吴敏霞正在为她的第四届奥运会做准备,可是下一个吴敏霞又在哪里?季思宇是棵好苗子,但是女子全能是国内比赛才有的项目,由选手的板、台成绩综合而成。选手成熟后,很难再板、台兼顾,季思宇今后能否达到吴敏霞的高度,还需要时间的检验。”