新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>今年西岸音乐节纯“台味” 五月天周华健揭幕

今年西岸音乐节纯“台味” 五月天周华健揭幕

A-A+2014年9月7日11:52东方网 评论

五月天乐队主唱陈信宏 早报记者寇聪图
周华健

  昨天是第三届西岸音乐节在徐汇滨江上演的第一天,四种不同的台湾声音在这里让人听见。严爵的小情歌,周华健的江湖,脱拉库的少年朋克,以及五月天照旧的洒热血,为今年的西岸带来较往年更纯粹却也更单一的味道——台味。

  这次的西岸因为没有去年的韩星,票房难免不如去年,却也有超过一万的入场人数。在票房和音乐节的整体氛围上,今年的西岸选择了后者。毕竟,若是如去年一样年轻人提前一天进场在草地上占座,只为一睹第二天晚上压轴韩星的真容,对此前登台的艺人们有失公允,留下的一地垃圾也成为去年西岸的一处败笔。

  黄昏降临,今年西岸的第一个大牌周华健登台。45分钟的演出,有新歌也有老歌。周华健胖了,开场两首歌就唱到满头大汗,然而声音还是清亮,也会和歌迷唠嗑;即兴带大家唱一段《朋友》,逗逗脸上写了“五月天”的歌迷,抱着吉他往延伸台前跑一大段,哄得台下人高兴极了。

  他的老歌当然每一首都耳熟能详,两首新专辑《江湖》里的歌也挺有意思。

  2007年,吴兴国筹备新京剧《水浒108》,张大春任编剧,周华健为音乐总监,与张大春合作,用京剧、摇滚、民谣再现心中草莽江湖。剧出来了,这事还没完。这之后二人书信往来酒馆海聊,张大春作词周华健谱曲,用三年的时间又捣鼓出了一张专辑,名字叫《江湖》。

  《江湖》是一个惊喜,这惊喜不仅因为又听到了周华健豪气又细腻、力拔千钧又不费吹灰的歌声,也不仅因为张大春又一次动笔为我们描绘了一个江湖,而在于二者天衣无缝,让零星几首《刀剑如梦》、《难念的经》听不过瘾的我们能够一次听过瘾,一头扎入江湖洗个澡,起来甩落一身俗气晦气烟火气。

  夜色渐沉,周华健说着“感觉对了”,演出却也临近尾声,最后一首毫无疑问是《朋友》。不管曾经听过多少遍,再听他唱一次《朋友》总是很不错的一件事。周华健容易忘词果然是真的。唱到最后,他卡壳在“一生情,一辈子”,算是用自己的一枚老梗为这场演出画下句号。临下台还不忘来一句:“谢谢你们,从小看着我长大。”

  此后登台的脱拉库是成立于上世纪末的台湾独立“逗逼”乐团。四个台湾年轻人唱着《我爱夏天》、《飞向阳光飞向你》、《大太阳》一路走来,也唱广告歌曲,音乐洒满南国阳光,如今已快到中年。用习惯边唱边翻白眼的主唱的话来说,他们在台湾是“说相声走天下的,可惜音乐节上抖不了什么包袱”。临走他们也不忘调侃一下五月天,一首《我爱夏天》硬是被唱成“我爱五月天”。

  无论在哪里,五月天的歌迷都那么年轻,以至于很难相信成员们已经快40岁。

  关于五月天,已经不知道还能说什么。只能说那么多年过去,他们能以不变的青春姿态吸引一代一代的年轻人,本身已经成为青春童话的一部分。

  神话还来自他们一贯的努力,以及学生一样的守时。8点10分,五月天准时登场,音乐节的大牌很少这么干。

  《三个傻瓜》开场,五月天上来就一口气唱下四首歌。然后是照例的聊天时间,冠佑唱歌,《我不愿让你一个人》和《突然好想你》的深情款款换来满场的合唱声。

  很久没来上海,阿信说“希望大家理解我们和老朋友见面的羞涩,我们来聊聊天气聊聊今天的星星”。也唱了首新歌,“世界有多大,由我们主宰”式的一贯励志,并不是太有力量的作品。

  曾经一本正经去问五月天身边的工作人员和歌迷们,试图理解他们为何能够红那么多年。答案五花八门,比如曾经一天一个城市的密集巡演,公司专门的“舞美部”不惜血本做出好看的现场,甚至他们的怀旧,从初出道到红透来上海都惦记着“小肥羊”。

  但其实,他们的音乐就跟青春一样,哪里需要那么多解释。就好像阿信唱成什么样或者胖成什么样都没有关系,现场的尖叫声永远会震破耳膜。就算歌迷渐渐老去,依然会有一茬茬更年轻的人被他们吸引。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部