滴水湖上百舸争流、热闹非凡

  整个中秋假期,临港滴水湖热闹非凡。近两万观众前来上海之东,观赏城市俱乐部帆船赛临港站。不少观众纷纷表示,从来没有现场看过帆船赛,算是将“第一次”献给了滴水湖。

  此次赛事,共有14支来自全国各地的船队参与,主要来自北京、上海、香港、深圳、浙江、江苏、云南等省市和地区。经过三天的激烈竞技,来自深圳的帆船游艇驾驶学院队船队和深圳国彩队船队最终获得FE18R和FE26的组别冠军。在最后一天的环湖赛中,FE26组别同样是由帆船游艇驾驶学院队船队夺冠,而来自中国香港的香港暗鲨则在FE18R组别中拔得头筹。

  第一次观赛心潮起伏

  由于是中秋佳节,此次前来观赛的不少观众都是以家庭为单位。在比赛现场,可以看到不少祖孙三代其乐融融的场面。现场专门有橡皮艇供观众到湖上去观赏比赛,同时,也有亲子OP互动区域,让孩子们能够得到观赏之外的乐趣。让组委会颇为意外的是,此次老年观众都表现雀跃,纷纷表示,一辈子都没看过帆船,一定要到现场来看一下。不少人更是在工作人员的陪同下,到美丽的滴水湖中近距离观赏比赛,留下了“一辈子不会忘记”的回忆。

  与父母、妻子一起前来观赛的上海本土的江先生表示,在《新闻晨报》上看到了中秋佳节临港滴水湖有帆船赛事的消息,就和家人一起开车前来。“以前听说过这里开发不错,可惜一直没有机会来。这次有帆船赛,大家都没看过,就觉得一定要来见识见识。虽然现在还是看不太懂,但是特别有兴趣去多了解一下。”周日前来观赛的陈小姐是被微信上的图片吸引到滴水湖来的。“周六晚上,我手机上朋友们都在发帆船赛的照片,我就特别奇怪在哪里比赛怎么都去了。一问才知道,就在滴水湖,所以就来了。”

  除了观众之外,此次比赛的参赛选手也带来了强大的后援团。为了让爸爸们能在中秋佳节参加帆船赛,孩子们跟着妈妈作为后援团一同前来。14支船队约70名选手中,有50多个家庭的后援团成为观众中的一支特殊团队。他们纷纷表示,终于可以在上海近距离观赛,小朋友们也在活动中成长不少,参与了赛事的各个环节。

  外国选手纷纷报名参赛

  除了上海观众和全国后援团之外,此次赛事也迎来了来自德国、澳大利亚和法国的观众。澳大利亚的史密斯先生表示,这次是经过滴水湖偶尔看到了帆船赛,非常惊讶。“我刚刚来上海生活,一直没想到在这里也可以玩帆船。这次偶尔看到很兴奋,希望明年可以报名参加比赛。”事实上,组委会在比赛前几天还陆续收到不少外国选手的报名要求,但是由于名额全满,因此无法全部满足。作为珐伊船艇的御用设计师、来自荷兰的 Maarten  Voogd  参与了前两天的赛事。“这里的风力非常好,珐伊的赛船在这里跑得不错。我的中国对手们都表现出色。”

  来自中国香港的叶杰辉是此次香港暗鲨队的队长,这位选手是从上海海尚帆友俱乐部开始学会玩帆船的。对于能在临港滴水湖比赛,他感到非常兴奋。“我玩帆船玩了两年,主要在深圳、厦门等地区。这次很高兴可以在上海找到风力条件那么好的地方。今天比赛非常过瘾。虽然启航有点小失误,但最终通过团队的努力得以后来居上,获得了环湖赛的第一。”

  小观众集体“哭求”上船

  此次赛事还特别设置了OP亲子体验活动,也因此吸引了不少小朋友观赛。城市俱乐部帆船赛特别为在青浦淀山湖海尚帆友俱乐部参与夏令营的小营友们举办一场表演赛。50多位6岁至12岁的小营员参与此次活动,他们的父母作为后援团也纷纷前来观赛,见证他们的收获。有意思的是,现场的小观众们由于无法下湖和小营员一起参加比赛,在现场大哭起来,让家长们哭笑不得。

  来自浦东的康康今年7岁,参与了帆船夏令营之后前来参加此次的表演赛。这次表演赛,他是比赛上最“出名”的一个,表现最好也最会撒娇,总是在船上表示“害怕”,要求回航。康康的父亲谭先生表示,自己也是帆船爱好者,了解到上海有帆船夏令营之后,特地把孩子送过去。这次在临港滴水湖举办帆船赛,由于风力条件非常好,因此速度较快,让小康康感觉有些不安。康康也在上岸后表示,自己是学校唯一会帆船的小朋友,非常自豪。“但是这里风太大了,我喜欢小风,小风才能表现能力。”