奥沙利文首轮游。

  世界斯诺克上海沃德大师赛昨天在上海体育馆拉开帷幕。“火箭”奥沙利文在阔别上海大师赛两年后再度亮相,为赛事人气添了一把火。可惜久疏赛场的“火箭”只是首轮游,犹如昙花一现。

  打游戏克服恐飞症

  一个月前,当奥沙利文宣布报名参加上海赛,不少球迷开始抢购他的比赛门票。首轮奥沙利文对阵迈克马努斯的球票,早在两周前已被销售一空。

  赛前,有记者问奥沙利文,“为什么前两年没有来上海比赛?”他开玩笑说:“有吗?我度假度得太长了吧,我可能是疯了吧。”玩笑过后,他道出原委,“其实我一度患有航空恐惧症,非常害怕坐飞机。差不多有七八年的时间,一上飞机就开始出汗,所以那段时间决定不再坐飞机去国外比赛了。但我现在好多了,我会一直玩游戏来抵抗气流(引起的颠簸),让自己不去想它。”

  奥沙利文喜欢玩热门游戏“飞扬的小鸟”,一圈问下来发现记者中的最高分不过48分,他立刻得意地说:“我打了227分,玩游戏我也是大师级的。”

  内心里最爱斯诺克

  奥沙利文曾在2009年夺得上海大师赛冠军。2012年后,奥沙利文因厌倦斯诺克而长期休假,处于半退役状态。然而去年,他几乎在赛季零热身的情况下,卫冕世锦赛冠军。

  此次在上海,奥沙利文向记者敞开心扉,透露自己与著名心理医生史蒂夫·彼得森的合作仍在继续,而且赛季开始后两人的联系更紧密,“我内心是非常钟爱这项运动的,但有时候我会突然失去兴趣,而彼得森医生会重新唤起我的兴趣。说实话,去年他布置给我的一些解压的方法,我都没有按他的嘱咐去练习,但现在我知道是时候了。”

  去年世锦赛决赛之后,奥沙利文又度过了一个漫长的假期。此次上海大师赛是他再次复出后的首个职业排名赛,“适当的休息是非常必要的,我很喜欢中国的这项赛事。”或许不用很久,“火箭”还会带给我们新的惊喜。

  随性坏小子不见了

  新打理的莫西干发型让“火箭”看上去很时尚,只有两鬓的华发泄露了人近中年的沧桑。不过短短几年,记者印象中的坏小子不见了踪影。

  在出任业余斯诺克大师赛全国总决赛的梦想导师时,“火箭”表现得十分谦虚。他建议业余选手“要多看顶尖选手的赛事,比如罗伯逊、希金斯、特鲁姆普、丁俊晖,把学到的东西运用到平时的训练中”。怎么唯独没有提到自己?他笑着说:“说自己不太好。”

  中秋前夕,主办方邀请奥沙利文到富豪东亚酒店学做中国菜,结果他的兴致非常高,跟着大厨认真地学,还品尝了酒店的鲜肉月饼。左宗棠鸡球、蒜香鲜菌牛仔粒……学厨的过程让他领略了中国的美食文化。

  采访临近结束时,奥沙利文和气地询问:“可以了吗?还有问题吗?”我想,也许是与儿女在一起的天伦之乐,让这个曾经的坏小子逐渐安定了那颗不羁的心。