刘翔与葛天

  9月9日上午,当几十家媒体的记者在上海市普陀区民政局大门前等待刘翔时,上海观察特派记者张玮正坐在刘翔家中,听刘翔父母讲述飞人的“婚姻故事”。

  领证照由保安泄露

  在普陀区民政局大门口等待的记者们最终没有等到刘翔。“等了几个小时了,没等到他,大伙自己合影留个念吧。”一位来自某门户网站的记者带着调侃的口吻说。

  最早的消息来自于9月8日晚间,一张刘翔和一名女子各捧一束鲜花,在民政局登记结婚的照片开始在微博和微信朋友圈疯转。

  很快,又有消息称刘翔父亲透露“9月9日刘翔将正式去领证”,这个消息的能量过于巨大,以至于让不少记者忘了去想一想:如果9月9日才领证,那么刘翔为何会留下那张照片?难道领证登记还要彩排?

  事实是刘翔早在两天前就已经完成了婚姻登记,那张在网上流传的照片,是由民政局门卫“泄露”出去的!

  “刘翔:她认识我,我不认识她”

  刘翔与他的“未婚妻”葛天(如果以形式上的喜酒未办都定义为“未婚”的话),已认识5年。

  “他们是2009年认识的,刘翔说,之前并不认识她,但她认识我。”9日上午,笔者坐在刘翔的家中,刘翔的母亲吉粉花笑呵呵地说。这几年来,希望儿子快点找个女友,是刘翔父母的一大心愿。

  葛天,刘翔的“未婚妻”,2012年毕业于中央戏剧学院表演系,虽然出演过《重案六组4》、《青春大爆炸》等几部电视剧,但她的正式身份是空政话剧团的演员。2004年的雅典奥运会,全中国人记住了那个跃上冠军领奖台的刘翔,其中也包括了当时还在念书的葛天。

  两个人的生活轨迹真正发生交集,是在2009年。在一次朋友聚会上,葛天遇见了刘翔。就像以前很多聚会场合一样,刘翔欣然和葛天合影留念。只是在当时,刘翔也没想到,合影的这个女孩,会成为自己的妻子。

  当时,刘翔的父母也在场。若干年后,老刘夫妇忽然想起那天好像留过影,但手边却没有了照片。“葛天肯定有”,刘翔的父亲很肯定。一个电话打过去,葛天送来了当初两人的合影,照片早已用精美的画框裱起,画框里,两个年轻人笑容灿烂。

  “2009年10月26日”,照片的右下角,保留了当初按下快门的日期

  “葛天:希望能让刘翔更接地气”

  2009年后,刘翔和葛天保持着朋友间的联系。刘翔的父母也一直知道两人的交往,但从没往那方面想。“逢年过节,她会给刘翔妈妈发条短信问候,很礼貌,也很得体,我对她的印象很好,但没想到……”刘翔的父亲刘学根回忆。

  2012年伦敦奥运会,刘翔在跑道上单脚跳着“跑”完了全程,目睹此景的葛天哭成了泪人。在那之后,两人的联系明显多了起来。

  伦敦奥运会后,刘翔在赴美疗伤之前,曾坐下来和父亲详细聊过一次。”你们别急,也别操心,我心里有数。有一个姑娘,我印象很好,但还想再接触一段时间,你们放心,不要急。”

  那时候,老刘夫妇隐隐感觉到了什么,但还是没有猜到。刘翔在美国疗伤期间,老刘夫妇也操心过儿子的终身大事,也曾托过笔者:“帮他留心一下,看看有什么合适的。”

  不过老刘夫妇可能并不知道,在美国疗伤期间,葛天对刘翔的关心,已让两人的关系迅速升温。葛天曾一度想赴美探望刘翔,但最后因为种种原因没能成行。事后回想起来,老刘其实很感激“儿媳”:“那段时间,我总觉得刘翔挺开朗的,情绪调整得也不错,后来才知道,葛天帮了很大的忙,我们都挺感谢她的。”

  其实刘翔美国回来之后,也曾有一点蛛丝马迹,比如他主动提出了要学习驾驶——在此之前,曾拍过两个汽车品牌形象代言的刘翔,其实不会驾驶,因为他曾说:“开车太累,一个人自由自在挺好。”

  向父母公布恋情之后,刘翔和葛天也经常大大方方地出去约会,吃饭,看电影,只不过电影要在开场后进场,然后一前一后。

  “我觉得刘翔什么都好,就是所处的圈子有点封闭,”葛天有一次曾这样说过,“我希望能帮他一起更接接地气。”

  “粉丝:梦醒了,祝福,依旧爱他”

  刘翔的婚讯传出,也引爆了社交媒体圈:刘翔的微博在发布了一张和葛天的合影之后,留言和转发迅速接近3万条,而“刘翔结婚”四个字在短短的时间内就迅速成为了新浪微博的热搜词。

  除了“为什么不是冬日娜,再也不相信爱情了”这样明显的调侃话语之外,更多的粉丝还是表达了由衷的祝福。 “村长(刘翔被粉丝昵称为村长,笔者注)就这么‘嫁’掉了,想想挺不甘心的,但还是祝福。

  “姚明都有女儿了,刘翔也快结婚吧,恭喜恭喜!”“虽然想到过这一天,但还是不太能接受,慢慢会习惯的吧。梦醒了,祝福,依旧爱他!”而葛天的最新新浪微博之后也跟了3000多条评论,绝大多数都是跟过来的“翔粉”,“请好好爱村长吧!”是他们最多的留言。

  刘翔肯定不会辜负翔迷的嘱托,在他自己发布的照片上写的话是:“最爱的它和她”。照片上,栏架在下,葛天在旁。