点击图片进入下一页2009年刘翔和葛天第一次相见时的合影。

  “麻烦告诉一下记者朋友们,别再等在婚姻登记处门口了,刘翔已经领过证了。谢谢他们的关心。”刘学根深深吸了口烟,又一次叮嘱本报记者。

  昨天一早,当“刘翔将于9月9日领证结婚”的消息在网上满天飞的时候,刘翔的父亲刘学根和母亲吉粉花在自己家里,和本报记者细细聊起了他们眼中的儿子婚事。

  心事:你到底有女朋友吗

  这几年,“儿子到底有没有女朋友”成了老刘夫妇的一件大心事。

  “这小鬼头,心里事情藏得牢。问他到底有没有,总是打个哈哈就过去了。”刘学根说。比刘学根更急的是吉粉花,有时候看到刘翔的同龄人抱上了孩子,刘妈妈急在心里,嘴上却只能说:“阿拉翔翔自己的事情,他自己决定。”

  老刘夫妇和儿媳妇葛天的第一次相见,是在2009年的一次朋友圈聚餐中。葛天毕业于中央戏剧学院,是空政话剧团的演员。2004年雅典奥运会,还在念初中的她和千千万万少女一样,记住了那个高高跃上冠军领奖台的刘翔。2009年的那次聚会,是葛天第一次见到刘翔,她兴奋地和刘翔合了个影。

  若干年后,老刘夫妇忽然想起,那天的照片没有留。“打电话给葛天,她肯定有。”老刘一个电话过去,葛天送来了精心配好画框的照片,照片右下角,“2009年10月26日”这个时间被永久定格了下来。