刘翔闪电般领证结婚,并且在微博上晒出满脸的幸福。 CFP

  差不多在两年前初秋,刘翔踏上了赴美航班,开始他又一段康复之旅。当时谁都不知道,这一步会真的改变他的命运,而爱情也会如期降临。

  用父亲刘学根的话来说,这是一段再平凡不过的爱情,却因为刘翔而让人觉得特殊。

  曝出刘翔结婚消息

  9月9日的上午并不平静。很多人在节后拥挤的地铁上捧着手机,大多在翻阅有关一个叫葛天的姑娘的信息。

  事实上早在12小时之前,当人们还沉浸在中秋赏月气氛中时,微博上一张刘翔结婚领证的图片就把很多人惊着了,当时,刘翔拉着的姑娘面容并不清晰。事后才被证实,这个叫葛天的姑娘已经正式成为刘家儿媳。

  故事的开头让人猝不及防,但很快,关于葛天的信息就在网络上迅速流传开去,几乎就在昨天清晨人们睁开眼睛的同时,这位刘翔新婚妻子的简单“履历”已经在社交平台上被广泛转载。

  “其实她就是一个普通人家的女孩。”刘学根这样总结说,然后就三缄其口,似乎并不愿意让儿媳妇的背景被拿来八卦和讨论。

  对于葛天的背景,刘翔家一直不愿意说太多。事实上,老刘对葛天的印象并不深,这个在一个桌子上吃过饭、和儿子合过影的姑娘在他原本的记忆里,和一般粉丝并没有太大差别。逢年过节,葛天会给他们夫妇俩发个祝福短信,两家人的关系一直不咸不淡地这么延续着。

  “我是没想到小子会暗度陈仓。”老刘笑着说。

  刘学根说,儿子后来跟他交代过,伦敦奥运会回来的那段日子,他和葛天的联络已经相当频繁,他还对父母说,私人问题不用他们操心,自己心里有谱。当时老刘并没有往心里去,觉得可能是孩子安慰自己随便聊聊而已,没想到早已忘记的那个女孩就这样走进了他们的家庭。

  后来老刘想想,他们是在儿子美国回来后开始真正感觉到变化的,比如说,他想学开车了,还有时候会莫名其妙地溜出去,这些都和谈恋爱的迹象高度重合。刘翔后来说,葛天曾一度想赴美探望他,但最后因为种种原因没能成行。事后回想起来,老刘其实很感激“儿媳”:“那段时间,我总觉得刘翔挺开朗的,情绪调整得也不错,后来才知道,葛天帮了很大的忙,我们都挺感谢她的。”

  但事实上,从2009年到2014年,这个叫葛天的姑娘一直把刘翔放在心底。比如那张她保留完整的最初的合影,照片上显示的日期是2009年10月26日,就在一天前,刘翔刚以13秒34的成绩拿下山东全运会110米栏冠军。

  领证了,日子才刚开始

  昨天早上9点不到,就有数十家媒体出现在了普陀区民政局门口守候,而在等待了将近两小时后,有工作人员出来解释,刘翔早就已经领证完毕。

  这一点记者从刘学根那里得到了证实,他表示,之前采访说的9月9日,只不过是刘翔决定对外公布婚讯的日期,并非领证时间。至于真正的领证时间,老刘闭口不谈。唯一可以肯定的是,刘翔当天是在保障组组长李国雄的陪伴下完成了这一重要手续的,而直到中秋节当天,也就是微博开始流传刘翔领证照片之前,包括中国田径队甚至上海市体育局在内,都不知道刘翔结婚的消息。

  显然,“隐婚”的事实,让刘翔周遭,尤其是媒体感到棘手和抓狂。

  临近中午,十几家媒体只能在普陀区民政局门口戏谑般地拍了一张合影,以此“纪念”他们在无奈的“隐婚”故事中所付出的努力。

  上午10点整,刘翔发布了自己和新婚妻子的合影,发布的照片上写的话是:“最爱的它和她”,栏架在下,葛天在旁。随后,新婚妻子也上传了一张新的照片,依偎得更紧的两人对外宣告着甜蜜。

  老刘说,这就是他们全家现在想说的全部的话,接下去的日子才是真正的开始。