昨天,刘翔携新婚妻子葛天出现在东方艺术中心,出席慈善活动。活动内容是向25位盲童赠送10月18日在东艺举行的圣彼得堡爱乐乐团音乐会的门票。

  刘翔携手东艺,对双方来说都是第一次:东艺首次邀请体育界人士来为音乐“站台”,刘翔则第一次涉足文化界的公益活动。不过,从现场来看,大家的注意力都在第三个“第一次”上:刘翔夫妇婚后首次公开亮相。这导致了活动现场完全“失焦”,而后铺天盖地的网络报道更是直接无视了音乐与慈善这一活动主题。

  携手亮相,为25名盲童赠票

  此次接受刘翔赠票的25名盲童是来自本市盲童学校和低视力学校的中小学生。这群热爱艺术的孩子中,有的还参加了今年的第十二届中国国际合唱节。而圣彼得堡爱乐乐团则是俄罗斯历史最悠久的乐团。

  不过记者在现场看到,虽然活动主题是“奥运冠军、世界名团、公益善举”,但大家关注的焦点都集中在刘翔夫妇身上。两人甫一出场就遭到“长枪短炮”的围攻,赠票时刻大家更是一拥而上、喊着让他们“动作慢点”,足足拍了3分钟,虽然其间刘翔和葛天除了展露笑容以外一句话也没说。即便是在盲童们表演的时候,照相机和摄像机也对准了“翔哥”、“翔嫂”。尽管在正式活动里没有安排记者问答,但活动结束之后,刘翔夫妇仍然陷入了包围圈。在活动结束后的采访中,大家关心的几乎都是其婚后生活。刘翔表示,全家人都对葛天十分满意,并透露计划明年摆酒办婚宴。这些话题引起了广泛关注,而“慈善活动”则被冷落在一旁。

  东艺:应更多关注公益善举

  东艺总经理林宏鸣告诉记者,他在7月中旬策划这一活动时就知道刘翔准备中秋结婚;就在半个月前,他还与刘翔、葛天讨论活动的具体细节。“但是我们策划这个活动跟他结婚没关系,选择这个时间,也不是为了新闻效应,而是综合考虑了各方面的时间安排。我是很纯粹地希望借刘翔的影响力来做一个公益活动,一方面给盲童送去音乐票,一方面扩大演出的影响力。只不过没想到他结婚动静会这么大,大家这么关注。”林宏鸣说。

  林宏鸣坦言,活动之前他与刘翔达成共识:所有和这次活动无关的问题都不回答。“但大家还是都关心他们结婚的事。”对于是否因此而感到遗憾的问题,他委婉地回答,“我希望大家还是应该更多关注公益善举,关注艺术人文修养的提高。本来是一件很好的事情,对吧?毕竟对整个社会来讲,一个人结婚是小事,公益和文化是大事。不过,不管怎么样,引起关注是件好事,毕竟刘翔婚后首次露面是做了公益,传递了正能量。”