北京时间昨天,美国的《克利夫兰老实人报》记者在推特上爆料称,NBA球员德隆蒂·韦斯特已经和CBA的上海队签下了一份1年的合同。对此,俱乐部官方发言人张弛和总经理张沛中昨天都表示“不便回应”。这位上赛季曾征战CBA的“话题外援”,有没有可能加盟大鲨鱼?如果属实,大鲨鱼又为何要如此选择?

  若上海男篮真的选择了韦斯特,应该是看中了他的高性价比。韦斯特在NBA打过8个赛季,曾效力于凯尔特人、超音速、骑士和小牛队,场均贡献9.7分、3.6次助攻。韦斯特曾被认为是一名非常具有天赋的球员。上赛季,他在CBA福建队出场33次,场均上场32分钟,得22.6分、5.7次助攻、5.4个篮板。在众多CBA外援中,韦斯特的表现只能算中规中矩,但性价比颇高。福建男篮副总经理伍伯兰曾透露:“他没有找中方经纪人来讨价还价,性价比很高。”

  今年夏天,韦斯特为重返NBA做出了许多努力,代表快船队打了夏季联赛,不过最终还是没能打动快船主帅多克·里弗斯。若韦斯特回归CBA,在NBA打不上球应该是主要原因。选择上海,或许一方面是看重姚明的影响力,另一方面上海这个大都市平台有利于他推销自己。可以预测,其对薪资的要价一定不高。

  韦斯特能否成为大鲨鱼的“及时雨”?恐怕很难。刘炜离开、杜比出走,培养年轻人又非一朝一夕之功,补强后卫线是上海男篮新赛季开赛前必须做的事情。但以韦斯特的能力,要起到上赛季后场双枪的作用,恐怕有点勉强。他算不上是在关键时刻能顶得住、靠得住,既拼命又具备超强能力的外援。上海男篮要想在新赛季有所作为,光靠一个韦斯特肯定不行。

  值得一提的是,在球场外韦斯特是个麻烦人物。2009年他被发现非法持有枪支,被美国警方逮捕并判处有期徒刑8个月,还被NBA禁赛10场。2010年,他更卷入“友妈门”(和当时骑士队队友、詹姆斯的母亲格罗里亚有染)。此外,韦斯特还曾被诊断出患有躁郁症。

  为此,上赛季福建队专门与韦斯特签下了一份CBA史上最严格的合约:以天为单位计算工资,“旧习不改”立刻走人。虽然在福建队一个赛季下来,韦斯特还算老实,不过,对这些不安定因素,上海男篮也必须有一个周全的考虑。