■本报记者 姚勤毅 秦东颖

  中超第24轮比赛昨天结束,上海三队本轮集体输球。继前天上港0比3惨败给恒大后,昨天绿地申花0比4不敌广州富力,申鑫0比3完败于辽宁宏运,三支同城球队总共被狂灌10球。

  比赛态度欠佳

  客场0比4不敌联赛排名第三的广州富力,这是申花本赛季迄今为止最大的一场失利。

  此前由于国际比赛日,中超各支球队获得将近两周的休整,这对遭遇伤病困扰的申花是相当重要的,球队的体能储备得到了改善,高迪和恩里克也回到了大名单中。

  赛前,主帅巴蒂斯塔直言不讳地表示,在彻底完成保级之前,不会在联赛中有任何保留。然而,真正到了比赛时,申花队却在广州富力的猛攻之下毫无还手之力,后防线被打得漏洞百出。上半场仅8分钟,广州富力就凭借一次角球战术由阿隆首开纪录。此后,达维和哈默德各自贡献1粒进球,阿隆更是梅开二度,为球队牢牢锁定联赛第三的位置。

  申花队的王寿挺在本场比赛中吃到两张黄牌被罚出。绿地申花不仅没能复仇成功,还遭遇了一场意料之外的惨败。

  申花主帅巴蒂斯塔赛后第一次公开批评了球员的比赛态度,认为这是申花本赛季踢得最差的一场比赛。对于王寿挺在比赛最后时刻得到的一张红牌,巴蒂斯塔直言这个判罚是合理的。

  保级欲望有异

  申鑫近三个赛季以来,5次面对辽宁队无一胜绩,球队因此决定提前一天出发。“就实力而言,他们与一些排名靠前球队其实差不了太多,我们还是要将对手当做强队来打,关键是做好我们自己,放平心态。”申鑫主帅成耀东说。

  然而,申鑫还是没料到对手求胜欲如此之强。昨天宏运一方面外援詹姆斯有超级发挥,另一方面全队上下共同努力防守。上半场,詹姆斯任意球直接破门。下半场,他创造点球亲自主罚命中,随后又帮助队友杨宇进球锁定胜局。反观申鑫方面,主力外援乌塔卡和王赟等本土核心球员,在对手的严防死守下一直没有取得很好的机会。

  宏运的突然发飙来自对保级的强烈渴望。此役前,辽宁宏运队积分只有20分,位列倒数第二,而上海申鑫的积分达到25分。中超联赛还有7场,辽宁宏运战胜上海申鑫,就能将后者重新拖回保级区。形势越乱,越对宏运有利。宏运的球员们很清醒,“啃下上海申鑫,再力拼河南建业和大连阿尔滨,在主要的保级对手身上拿到理想的分数,保级就问题不大了。”

  越渴望胜利,就越接近胜利。