新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>英国纸电影剧团来沪 325个纸偶演绎“现场”电影

英国纸电影剧团来沪 325个纸偶演绎“现场”电影

A-A+2014年9月15日07:11东广新闻台fm90.9评论

  前沿戏剧什么样?上周末,作为爱丁堡前沿戏剧节新演出季的特邀剧目,英国纸电影剧团在上海大剧院上演的“纸电影”《奥德赛》,彻底地颠覆人们对剧场空间与舞台边界的认识。70分钟现场演出,想象力成为了绝对主角。

  《奥德赛》改编自《荷马史诗》,讲述了特洛伊战争结束9年后,英雄奥德修斯历经千辛万难返回家中与妻儿团聚的故事。可能很少有人能够真正读完长达24卷的《荷马史诗?奥德赛》,但“纸电影”《奥德赛》的演出,却用70分钟的舞台呈现,将所有人牢牢地吸在剧院的座位上。

  在《奥德赛》的舞台上,历史的篇章通过现场手绘动画和大师级的剪纸偶人表演栩栩如生地“活”了起来;所有人物、风景都以极具风格的笔触得到呈现。325张纸偶通过现场投影和艺术家们熟练默契的操作配合,在纸片的错落交叠和镜头的远近虚实中,演绎出三维的立体世界。行云流水般的场景变化,全由5个艺术家在观众的眼皮底下完成。

  这真是一幕难得一见的场景。它让一切幕后发生的事来到台前,让观众不再满足于在戏剧舞台上“看故事发生”,而是在现场观看“故事如何发生”。5个人,10双手,操作325个纸偶;与此同时,弹奏钢琴、小提琴、键盘、吉他、混音、口技、B―BOX……上下翻飞。这场挑战视听维度的空间实验,甚至“玩”起了现场分镜,并将二维的插画艺术做出了三维的视觉效果,配合精妙的音乐叙事,将独一无二的电影和“制片”做到1+1〉2。

  演出结尾,斗转星移,奥德修斯终于回家了。投影的画面中,当团圆的一家人出现在漫天星斗照耀下的屋顶,故事推向高潮。那一刻,全本黑白的纸电影瞬间变成全彩,最后那抹幕布上的绚烂,有如初生的曙光,从奥德赛与妻子相拥的头顶升起,投射在全场观众头上。那暗示了人类灵魂之光的星星点点,让观众席沸腾了起来。

  散场后,许多年轻的观众不愿离去,他们纷纷涌向台口,将手中的相机对准了刚刚演绎过妙趣创意的舞台。舞台上静默的装置,又回复到之前简朴无声的静止状态,仿佛刚才的绮丽狂欢不曾发生过。

  本报记者陈熙涵

  ■相关链接

  “纸电影”主创谈台前幕后

  问:你们的创作灵感来源于哪里?答:最初我们只是谱写一些乐曲,有一段乐曲给人的感觉像风一样吹,随之一些关于这部作品的场景自然而然地浮现在脑海里,我们便决定一起尝试将这些旋律用场景模拟的方式呈现出来。

  问:这个作品从最初的雏形到最后的呈现花了多长时间?

  答:前后共花了7年。其中,6个月的时间花在制作上。6个星期,所有主创在一起把整个作品排练了下来。

  问:为什么选择做《奥德赛》这部作品?

  答:《奥德赛》的故事是关于“家庭”和“爱”,它讲述这个人物历经艰险回到家国,回到自己的爱侣身边。这是我们所有人都非常喜欢的故事。我们还有10部左右的其他作品,《奥德赛》是其中规模最大的一部。

  问:你们为什么选择用舞台的方式来表演,而不是直接做成动画?

  答:在人们习惯了低头看手机的时代,我们更加喜欢现场表演的形式。戏剧可以将激情和感受连通台上和台下,这是一种活的、有交流的方式。从观众的角度来说,相比一个人宅在家里看电视或电影,在剧场中与他人一同感受、一同呼吸,这样的感觉是不一样的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部