昨天中午,关于中国金花一姐李娜的退役消息不胫而走。多家网络媒体报道称,李娜的经纪公司IMG将在今天召开发布会正式宣布娜姐退役消息,但此后IMG方面又否认了举办发布会的说法。央视CCTV5昨天下午则在官方微博中称,“据知情人爆料,李娜将于19日正式对外宣布退役,她也将因此错过随后的武汉网球公开赛和中国网球公开赛两项大赛。据悉,李娜退役的原因,是由于身体状况已不能支撑继续比赛。出于身体健康考虑,李娜决定就此宣布退役。”

  流言早已甚嚣尘上

  退役仪式或在中网举行

  昨天中午,李娜即将退役的消息在网络上疯传。

  此前,在教练卡洛斯宣布与李娜分手后,娜姐要退役的消息也是满天飞。由于伤势缺席了美网及之后的一系列赛事后,外媒先后爆出李娜准备退役的消息。虽然李娜的中方及美方经纪人,多次出面辟谣称她还没有决定退役。但在武汉网球公开赛举行的当口,这一退役消息放出的时间节点,显然更让人觉得是有所准备。

  今天是首届武汉网球公开赛的首个比赛日,李娜原本会在家乡作战,但目前看来几无可能。李娜的退役消息也让组委会措手不及。武汉网球公开赛组委会昨天下午紧急召开新闻通气会,赛事外籍总监法瑞斯表示,组委会并没有收到WTA关于李娜退赛的通知,组委会还透露,李娜已经抵达武汉。

  而在中网方面,赛事主办方已经获悉李娜即将退役的消息,中网组委会在这项赛事期间或将举办李娜的退役仪式。

  退役两大原因———

  伤病、卡洛斯退出

  至于李娜的退役原因,在其本人还未露面解释前,不少业内人士也做出了多项分析。而其中最大的一个原因便是———挡不住的伤病。作为中国网坛至今最成功的女子球手,在收获一系列荣誉的背后,李娜自身也做出了巨大的付出。李娜今年已经32岁,这对一位女子职业网球手来说绝对是“高龄”。征战多年,伤病不断。尤其是困扰其多年的膝伤,更是让娜姐在球场上不得不多加提防。早在2002年李娜结束第一段职业生涯的时候,不轻的伤病就已经伴随其左右。

  2004年再次复出球场后,中国一姐先后遭遇到了膝伤、脚踝伤势的困扰,特别是膝盖的伤势让她不得不先后3次接受手术治疗,幸好德国医生仁伯克和理疗师Alex帮助李娜度过了一次次的难关。尽管如此,两人在2012年就曾说过,李娜的身体状况可以再打两三个赛季。如此看来,考虑到身体情况的影响,中国一姐或许不得不要离开心爱的赛场了。

  在今年宣布退出美网之际,李娜的伤病更受人关注。美网后,李娜原本右膝伤势不仅有加重趋势,而且左膝的伤病也不容乐观。两个膝盖都出现了较为严重的状况,这也让李娜本人不得不考虑离开球场。

  此外,今年与传奇教练卡洛斯的分手无疑“雪上加霜”。今年接连在法网和温网遭遇滑铁卢后,阿根廷人出人意料地宣布结束与李娜的合作,这一突如其来的消息,让中国一姐倍受打击。据称,李娜在得知卡洛斯要离开自己后,一度痛哭失声。