新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>金星舞台版脱口秀票房火爆 坦率犀利获观众好评

金星舞台版脱口秀票房火爆 坦率犀利获观众好评

A-A+2014年9月21日09:04新闻晨报评论

□金星脱口秀8场票房火爆

  □晨报记者 邱俪华

  中秋期间,金星舞台版脱口秀《一笑值千金》8场演出票房火到什么程度?金牌编剧王丽萍说自己最后一场去看,手上拿着580元的票,黄牛跟在后面愿意以1500元的价格收,“我差点扭头卖掉(开玩笑)”。火爆,当然是因为金星式的坦率和犀利口口相传。日前,金星请来众多业内人士和专家一起,为这场异常火爆的中国式脱口秀把脉。业内人士认为舞台版之后,电视版脱口秀之路更难走。金星则认为,舞台版意在为电视版磨刀,“为电视版脱口秀,宁可放弃舞台”。磨刀石的比喻很贴切,这8场演出给她充分的提醒——要走下去,必须找准观众,找对自己。

  “挖苦成龙,有点撒盐”

  上海戏剧界策划人李守成认为,金星脱口秀的一大特点就是实名制,从方俊到三大导演,再到董文华,“我不是说这些人会有什么反馈,他们会不会打官司,这是主办方考虑的事,我只是觉得实名制很犀利”。但有些犀利,他不能接受:“讲到房祖名、柯震东的时候,用‘成龙望子’来挖苦成龙,我觉得有点撒盐的感觉。”

  金星回应说,“成龙望子”是从网络上拿来用的,可能有点个人色彩。“因为我很讨厌成龙,肯定有个人的观点在里面。他曾说过:‘如果我儿子吸毒了,我一定亲自给他送到监狱。’这是他说的话(但事实如何?)。你从父亲的立场来同情,我特别理解,但要看是什么样的父亲。不过我也理解,有观众认为我骂得太狠,比如对三大导演的评价,其实我还可以骂得更狠,但我要照顾到观众的情绪。至于实名,我敢说,我就敢负责任,敢对簿公堂。将来这个脱口秀肯定坚持实名制。”

  “成也大妈,败也大妈”

  上海戏剧学院副教授、青年评论家郭晨子认为,金星脱口秀“成也大妈,败也大妈”。“小苹果的桥段让我非常感动,我看到现场大妈观众跟你握手,我非常意外剧场里有那么多的大妈。电视一定为你累积了很多人气,你话题的选择和尺度,我后面的大妈听了频频点头。现在我们说‘二微’时代,就是微博和微信在打开公共话语空间的同时,没有想到人们还有一个渴望,就是希望真人可以到剧场里去分享感受。仅仅是朋友圈的手机对手机还不够,我们需要有一个场域,大家一起笑,一起思考,一起感动。你大多数的言辞,没有在《中国好舞蹈》或者《舞林争霸》中那么过瘾,我建议舞台脱口秀的话语机智程度、犀利程度不能败给你做专家点评的时候。从这个角度,我觉得是败也大妈,因为你有些话题的剧场反应是一种社会的集体潜意识,但是个人并不感兴趣,甚至我会有一些反感。作为我这个年龄段的女性观众,金星你站在女性立场上的话题不够尖锐,甚至表达的观点也过于温和,这些观点有点太偏大妈了。”

  金星回应称:“我怎么就落在大妈那口上了?好吧,我可以生活在大妈的身体里,但思维不能在大妈的状态上,这是我要提炼的东西。”

  “搬上电视,也许更难”

  上海市戏剧家协会副主席、上海戏剧学院教授荣广润认为,中国脱口秀不应该总是向外看,而应该适当向内:“其实任何一个国家都有其传统。我们网上、手机上那么多段子,就是一种幽默的民间传说。所以脱口秀不要仅仅理解成美国的脱口秀搬到中国来,而应该是中国民间文化、民间传说、民间故事以及民间艺术表达的一种时代新发展。如果这样理解的话,我们可以走得更远。我期待下一个舞台版的金星脱口秀,也期待你的电视脱口秀,希望电视脱口秀比舞台脱口秀更精深,不过可能这个更难一点。因为电视脱口秀需要连续,而且要始终在变化中,挑战更大。”

  不过,电视脱口秀再难,金星也不准备放弃:“老实说,做舞蹈评委,我真是连脑子都不用动的,张开嘴就可以说,因为我直来直去,不需要做什么功课,只要把我眼睛看到的东西,把我的反应直接说出来就好了,所以观众在电视上看到的那个犀利完全是本真的。电视脱口秀我肯定要碰的,如果要我选择一个,我宁愿放弃剧场,选择电视,因为电视是我的一个理想。在中国要掌握话语和智慧的沟通,电视会吸引更多的人,这8场只是8000名观众,跟电视受众群体没法比。所以这一切剧场表演包括话剧,全是为我这个电视的理想来磨刀的。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部