本报仁川9月22日专电(特派记者黄春宇)见证首金诞生的玉莲国际射击场今日制造了一起争议事件。在女子10米气步枪团体赛中,易思玲、张彬彬与武柳希组成的中国队以1253.8环的成绩夺冠,同时打破世界纪录,但在比赛结束近20分钟后,现场大屏幕突然出现变动――张彬彬因犯规被取消成绩,中国队刚到手的团体金牌随之也被剥夺。

  官方给出的说法是,张彬彬的比赛枪支装备超过规定的最大重量,因此未能通过检测。依据规则,原本拿到第二名的伊朗队递补获得金牌,这是期待创造“七连冠”的中国队无法接受的事实,随即向裁判委员会提出申诉。中国射击队总教练王义夫也着急地来到裁判工作间表示抗议。等待了半个小时,裁判在申诉表上签字认定成绩有效,这块意外失去的金牌又回来了。

  据了解,张彬彬赛前曾向负责检测的裁判员询问枪支是否合格,当时得到了肯定的答复。正是基于这一点,遭遇不公的中国队在第一时间提出申诉并且如愿以偿。事后,现场裁判向王义夫作出道歉。