200米自由泳比赛失手的孙杨,没有再让冠军旁落。北京时间昨晚,在自己更加擅长的男子400米自由泳中,孙杨以3分43秒23的成绩强势夺冠。这是他在本届亚运会上的首金,也是他第一次获得亚运会男子400米自由泳金牌。野公介和韩国选手朴泰桓分列二三位。

  除了孙杨之外,中国其他游泳健儿同样发挥出色,夺取了总共7个项目当中的6枚金牌,一举在游泳项目的金牌榜上以11比7反超日本队。

  手伤还是有影响

  400米自由泳是当晚倒数第二个比赛项目,因为有韩国的“全民偶像”朴泰桓,整个体育馆一片沸腾。出场之时,孙杨特意撕掉了裹在手指上的胶布,但顺利赢得比赛之后,孙杨坦言,200米比赛冲刺时受伤的大拇指,对自己还是有影响:“还是很疼,出发的时候滑了一下,但过程中不去想也就忘了,对于运动员来说这点伤病不算什么。”

  200米自由泳,孙杨只顾着看防朴泰桓而忽视了野公介。这次400米自由泳,野公介就在孙杨的右侧,而孙杨恰恰是采用右侧呼吸换气法,正好可以注意到身旁的野,“我知道他(野公介)的冲刺很厉害,我也注意了,我自己本身后程也不差,就是用更有利的冲刺压制他。”这一次,孙杨没有给对手任何机会。整个比赛过程,除了前面100米让这位日本新星领先外,孙杨在此后始终占据领先,他最终用3分43秒23的成绩告诉了野公介谁才是自由泳项目上的真正王者。

  到边之后,孙杨显得非常兴奋,伸出一根手指,表示自己是NO.1,接着紧握双拳怒吼庆祝。孙杨也没有忘记老对手朴泰桓,两人眼神交流后,朴泰桓友善地伸手摸了摸孙杨的下巴,孙杨也真诚地用他受伤的手紧握住了朴泰桓,两人共同庆祝。

  澳洲外教空降助阵

  值得一提的是,这场比赛之前,孙杨的澳洲外教丹尼斯也出现在比赛现场。孙杨在赛后说,丹尼斯在赛前特意关注了自己的拇指伤情,“他提醒我在到边时不要再出现失误。”

  作为澳洲中长距离自由泳的知名教练,丹尼斯曾培养过哈克特等奥运冠军。正是在他的指点下,孙杨成绩在最近几年突飞猛进,迅速成长为一名具备相当统治力的中长距离自由泳高手。

  孙杨在恩师面前表现得也很放松,想秀一把英语,却不小心摆了乌龙,拿着自己的注册卡,边比划边说“CreditCard(信用卡)”,意思是自己的分管教练张亚东回去拿信用卡了。在旁边客串翻译的中国科研组组长陆一帆纠正了孙杨的错误。孙杨吐了吐舌头,露出了不好意思的笑容。

  中国选手全线飘红

  除了一个霸气外露的孙杨,中国其他游泳选手也很给力,一口气夺取了当晚7个项目当中的6枚金牌。哈萨克斯坦队则夺取男子200米蛙泳金牌,让前2个比赛日夺取7枚游泳金牌的日本队颗粒无收。

  对于这个结果,孙杨霸气回应:“非常抱歉没能为中国游泳拿到200米自由泳金牌!这块金牌也是要弥补一下,杀一杀日本的士气。”亚运会的游泳比赛一向是“中日之争”,孙杨也承认目前日本队整体实力强大,中国队处于劣势地位,“大家也看到了日本游泳的整体,比我们高出了很多,我们也是每个人都得努力,才能更进一步。”

  国家体育总局游泳运动管理中心主任王路生担任了个别项目的颁奖嘉宾,他特别表扬了中国队尤其是孙杨的表现,“孙杨能够带伤比赛,说明他有强烈的求胜欲望,有敢于担当的责任心。而且,我们欣喜地看到孙杨正在成长,但人的成长是需要有一个过程,希望大家都来共同关注自己的明星,给他健康成长创造一个良好的环境。”