■本报特派记者 姚勤毅

  26日的仁川亚运会游泳赛场,16岁的上海小丫陈欣怡以24秒87的成绩夺得女子50米自由泳冠军。加上此前在100米蝶泳折桂,小姑娘夺得两枚金牌、两破亚运会纪录,继续捍卫上海泳将在女子短距离自由泳的领先地位。尽管在泳池里霸气十足,但赛场之外的她有着可爱甜美的一面。

  我怕被拍到痘痘

  “拿了金牌,我还是蛮开心的!”新闻发布会上,16岁的陈欣怡一脸腼腆,没说几句就放下了话筒。这个开朗健谈的姑娘,似乎有点反常。

  比赛结束,陈欣怡马上梳理好发型,整理好服装,微笑着登场领奖。发布会后,她倒是实话实说,“你也发现我话少啦?你看,我鼻子下面发了颗痘痘,我怕被拍到,就不敢多说了。”这也正常,“90后”的小姑娘,把形象放第一位。

  就在半小时前,陈欣怡在泳池里上演了逆转的好戏。尽管出发起跳垫底,但她凭借强劲实力率先触壁,实现女子50米自由泳的中国亚运五连冠。为了比赛,小丫头连晚饭也没吃,看到媒体工作间的点心,她开始扮可怜,“饿死了,饿死了,我一边吃一边说好不好?哪个好吃呀?”话没说完,就拿起一块饼干啃起来。

  “这个成绩在训练中还行,放到世界上就……”陈欣怡并不满意自己的表现,“全运会后我专攻蝶泳了,自由泳多少放松了点。”

  早日接过歌姐班

  从2010年开始,陈欣怡师从金炜,同门师姐是“蝶后”刘子歌。陈欣怡曾表示,当初和歌姐一起训练,都觉得不可思议。陈欣怡说,她在刘子歌姐姐身上学到了很多,“我一路成长,都有歌姐的功劳”。

  “100米蝶泳拿了冠军,歌姐告诉我,她挺为我高兴的,我心里也暖洋洋的。”这几年来,有关“刘子歌接班人”的话题围绕着她,昨天小丫头率真性格再次显露无遗,“100米蝶泳我已经接班了吧?我觉得我蝶泳还是有点天赋的。”不过未来师姐也将是陈欣怡强有力的竞争对手,经历伤病的刘子歌坦言仁川是一个新的起点,“下定决心,我要冲一冲里约奥运会,给自己一个交代。”

  这次亚运会,陈欣怡和刘子歌住一个套间,“一般歌姐在看书,我就看看手机。”陈欣怡吐了吐舌头,“其实金指导一直催我多看书的,我们平时训练占据了大多数时间,文化功课上肯定欠缺很多。未来,我们都要为退役转型早作准备的。”问她喜欢什么书,她想也没想,嘴里蹦出“郭敬明的悬疑类”。孩子终究还是孩子。

  不说赶超叶诗文

  几年前,有人曾问陈欣怡:“叶诗文和刘子歌,你更像谁?”小欣怡当时脱口而出,“叶诗文!”中国游泳队的前总教练陈运鹏,就将小欣怡形容为“下一个叶诗文”。上届全运会,陈欣怡曾表示,“我把叶诗文当成我的目标,但我会继续努力训练,超越叶诗文。”

  不过如今小丫头的态度改变了很多。“信心还是有的,但还是不说了。”她笑笑。原来,当时的一番话给她带来不小压力,“网上都说我骄傲,现在还是低调点吧。”不过,拿到200米混合泳金牌的叶诗文,在赛后特别提到了陈欣怡,“她的能力和状态非常好,超过我?有可能。”

  每天上万米的训练量,让陈欣怡有时也想退缩。“教练总觉得我在偷懒,我也会一个人哭,不过教练每次还是会跟我好好沟通。”教练金炜其实疼在心里,“我挺满意的。毕竟她把更多精力放在蝶泳上。”金炜是一个具有战略构想的人,如今陈欣怡专攻蝶泳且成绩快速提高。陈运鹏认为,在里约奥运会上,陈欣怡在短距离蝶泳、自由泳和混合泳等项目上具有冲金的实力。

  “有没有信心成为女菲尔普斯?”陈欣怡显然不太想背上这么重的担子,“我还小,没想这么多,而且我意志力没那么强吧!”她笑着,可爱地摆摆手。