足球一败涂地,篮球也开始无底线地堕落。在北京时间昨天进行的仁川亚运会男篮小组赛复赛中,中国男篮在前3节领先、最多领先15分的情况下,末节遭遇日本队逆转,以72比79告负。这也是中国男篮在亚运会的历史上首次负于日本队,失去了出线主动权。

  宫鲁鸣在下半场四上四下的大轮换,是明显的战术调整失误,也是中国队最终输球的关键。赛后第一时间,宫鲁鸣就将责任揽在了自己身上,“主要是想让一些队员去很好地调整状态,两个后卫一直没有很好地驾驭比赛,我们想让队员能够找回自信。”中国队的两个组织后卫确实表现低迷,两个人总计投了12个三分球,竟然一个都没进。

  亚运历史上首次负于日本队,面对如此耻辱性的结果,宫鲁鸣面色铁青,“我们犯了轻敌的错误,这次教训有点沉重。作为一支年轻的队伍,现在没有任何资本去对任何比赛抱有轻敌、麻痹和放松的心态。”

  今天下午2时15分,中国队将对战强大的伊朗男篮,如果输给伊朗,将肯定无缘四强。而即便是中国队战胜伊朗,也要面临与日本、伊朗计算小分的局面,出线形势很不乐观。