半决赛首回合主场不敌舜天 申花足协杯希望渺茫

  □晨报记者 甘慧

  渴望在足协杯上有所作为的绿地申花,在昨晚足协杯半决赛首回合的比赛中受到打击,主场作战的绿地申花0:2不敌江苏舜天,这同时也是舜天首次在虹口体育场击败申花。虽然还有客场一战,但在主场净输两球的绿地申花要想在客场将比分扳回来,其难度可想而知。可以说,绿地申花晋级足协杯决赛的希望已十分渺茫。

  联赛中争亚冠无望,保级基本无忧的绿地申花,将足协杯作为了重中之重。为此,上一轮联赛客场对山东鲁能的比赛,绿地申花进行了大面积轮换,多名主力球员都未随队去济南。主场虹口足球场也挂出了“祖国万岁,申花冠军”的应景标语,申花的目标也显而易见。

  昨晚的首发阵容,莫雷诺和恩里克也都同时首发,比亚特里为替补。邱盛炯因为肩伤,赛前两天连续打了两针封闭依然无法缓解疼痛,所以本场并未进入名单。这场比赛,让绿地申花吃到苦头的还是“自己人”。吴曦这位从申花走出去的球员,率先攻破了耿晓峰的十指关,为舜天叩开了胜利之门。第39分钟,舜天取得入球——吉翔右路内切后将球交回右路,孙可低平球传中至禁区前,吴曦攻门碰曹秉局折线,绿地申花门将耿晓峰被晃倒,皮球滚入球门下角,舜天1:0领先。毕竟是在自己曾经战斗过的主场进球,因此攻破旧主球门的吴曦并没有做出庆祝动作。失球后的绿地申花没有回过神,就受到了再次打击,而且助攻此球的还是吴曦。2分钟后,任航左路内切攻门未打上力量,吴曦禁区内得球后于底线前横敲传中,孙可包抄破门,比分迅速变为2:0。易边后绿地申花阵型前压展开持续冲击,但是始终未能取得进球,0:2的比分保持到了全场比赛结束。

  一传一射,吴曦成了这场关键之战的关键球员,绿地申花也又一次被“自己人”击败了。申花前几年欠下的债太多,不是一朝一夕所能还清的,看来球队重建还是需要时间。10月23日,双方将移师舜天的主场,展开第二回合的较量。只是从昨晚的比赛看,绿地申花挽回败局的可能性并不大。或许俱乐部已可以将更多的精力投入到为2015赛季进行全方位地准备上来。