新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>亚运会三大球屡屡失利 中国军团与金牌无缘

亚运会三大球屡屡失利 中国军团与金牌无缘

A-A+2014年10月3日07:53新闻晨报评论

三大球已经成为中国军团的短板 新华社

  □晨报特派记者 朱俊 甘慧(韩国仁川10月2日电)

  女篮决赛,中国队64:70不敌韩国,屈居亚军;男排半决赛,中国队以0:3负于伊朗队,无缘决赛。

  而夺冠希望最大的中国女排,最终0:3输给东道主韩国队,未能实现亚运“五连冠”。

  在2日的仁川亚运会赛场上,随着女篮、女排和男排的相继失利,中国军团在三大球项目上未能获得一枚金牌,这不能不说是重大遗憾。

  国奥女篮末节崩盘

  仁川亚运会女篮决赛今晚在三山世界体育馆举行,以二线阵容杀出一条血路的中国女篮,在决赛的第四节中出现崩盘,最终遗憾地以64比70负于东道主韩国队,无缘亚运会女篮四连冠。来自上海女篮的史秀峰得到全队最高的16分、5次助攻外加4个篮板。

  这是中国队与韩国队亚运史上第7次会师决赛。在此前6次决赛中,中国队4次击败韩国夺得冠军(1982,1986,2002,2010),韩国队2次战胜中国登顶(1978,1990)。

  双方开局就摆出了破釜沉舟的对攻气势,中国女篮凭借着曾经征战过北京奥运会的刘丹,利用内线高度打压对手,而以全部主力阵容出战亚运会的韩国女篮,则在老国手边年河的率领下,不断地利用外围掩护和远投与中国女篮周旋。双方在前三节内打得十分胶着,比分差距从未超过3分,中国女篮始终以微弱的优势保持领先,而韩国队则靠着一记压哨上篮以54比52反超结束前三节的较量。

  在长时间的拉锯战之下,年轻队员居多的中国女篮率先掉了队,第四节她们陷入了长时间的得分荒,分差很快被拉大到了10分。

  尽管随后的比赛中中国女篮有所回暖,但为时已晚,老辣的韩国队稳稳地将比赛节奏掌握在自己的手中,终场前0.7秒,70比61领先的她们甚至已经提前高举国旗冲入场地欢呼胜利,而她们庆祝夺冠的方式也十分独特——将主教练摁倒在场地的中圈内,所有队员都上前用脚一顿踩踏——“这是主教练赛前的承诺,只要夺冠就允许我们报复他平日里对我们的严酷训练。”队长边年河赛后透露。

  在前一天的男篮排名赛中,中国男篮尽管以70比60战胜了卡塔尔,但第五名的成绩仍然创下了自1974年参加亚运会以来的最差,出征前争取夺牌的指标未能完成。随着女篮二队亚运会取得银牌,中国篮球今年最后一项大赛任务只剩下了土耳其女篮世锦赛,以主力阵容出征的中国女篮昨天刚刚完成了13分的逆转,淘汰白俄罗斯、12年来首次挺进世锦赛八强。

  女排二队三局完败

  今年由于女排世锦赛和亚运会撞车,中国女排派遣二队参加亚运会,而无缘参加世锦赛的韩国女排一队全力冲击仁川亚运会冠军。比赛中,中国女排仅靠张常宁一点得分,这难与东道主韩国相抗衡,最终韩国女排是直落三局,让中国女排根本没有什么机会,3局比分分别为20:25、13:25和21:25。中国女排也是自1978年进入亚运会决赛圈以来第10次杀入决赛。此前,除了1978年决赛负于日本,1994年决赛不敌韩国之后,中国队已经七次夺魁。这场失利是中国女排时隔20年之后再负韩国丢冠,亚运会五连冠梦碎,而金延璟终于圆梦,她带领韩国女排时隔20年终品尝到冠军滋味。

  随着三大球的失利,中国军团在此次仁川亚运会三大球上面的金牌数为零。出征仁川前,刘鹏在代表团成立动员大会上专门对“三大球”队员提出了希望和要求,可见代表团对于三大球的重视。刘鹏希望三大球的同志们面对困难和压力,要有绝地反击和“誓死一搏”的决心和信心,要有为国争光、为民族争气、为“三大球”振兴增力的紧逼感、责任感、使命感,要有“拖不跨、打不烂”的意志品质,奋力拼搏,永不放弃,为国人奉献出最好的表现,力争最好成绩。

  只是希望越大,失望也越大。中国国奥和中国男篮惨痛失败,中国女排和中国女篮也未能争口气。中国军团虽然在仁川亚运会上继续金牌数和奖牌数第一,且将东道主韩国和日本远远抛在身后,但是三大球已经成为中国军团的重要短板。如果中国军团不能尽快将三大球抓上去,那么即便是夺得再多的金牌,在质上还是有一定缺陷的。而且,在三大球当中,足球和篮球都是职业化程度比较高的,结果在这种职业化程度高的项目上,中国队不是越来越强,反而是越来越弱,这不得不让人对这些年的足篮职业化改革提出一定的质疑。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部