中国选手王楚涵在比赛中。 本报记者 邵剑平 摄

  ■本报记者 龚洁芸

  昨天,ATP1000系列赛上海劳力士大师赛首轮爆出大冷门:持外卡参赛的22岁中国小将王楚涵以7比6(5)和6比4淘汰了意大利名将弗格尼尼,成为继2009年曾少眩、2010年柏衍之后又一名闯关成功的中国球员,同时也创造了中国球员首次战胜top20成员的新纪录。

  赢球有些意外

  直到比赛的最后十分钟,位于旗忠网球中心最远端的2号场馆才涌进大批的观众——这应该是一场平淡无奇的比赛:和吴迪、张择相比,第一次拿到正赛外卡的王楚涵显得太过默默无闻,这位世界排名第553的中国小将迎战世界排名第17位的网坛老将,比赛难道还会有悬念吗?

  当中华台北选手卢彦勋止步于第二轮,当张择和吴迪难逃“一轮游”宿命之时,王楚涵却成为本届大师赛亚洲球员的新亮点。名不见经传的他,为什么能够一黑冲天?

  “说实话,打之前有点期待可以赢他。”坐在新闻发布厅里的王楚涵说,他没想到自己真的会赢。所以当他打完最后一分,全场观众起立为他鼓掌的那一刻,他却“杵”在了场地中央,甚至有点无所适从。

  虽然排名悬殊,但对于王楚涵的新外教艾斯班西亚而言,却是一场有把握的比赛。在之前的中网,艾斯班西亚就安排王楚涵和弗格尼尼练过两三次球,至于对手的优点弱点和致命之处,这名曾经带教出名将加西亚·洛佩兹的教练早已掌握。

  发球是这位身高1.91米中国小将最大的优势。昨天的比赛,王楚涵的一发达到了时速220公里,这样的特点在所有中国球员中独树一帜,即便是大师赛这样的高水平赛场,也并不多见。

  上海成为福地

  王楚涵说:“上海的场地特别适合我,不快不慢,球弹得比较高,击球点非常适合我。”弗格尼尼虽然这些年排名始终稳定在前20,却最怕发球好的力量型大炮。所以,王楚涵时速200公里以上的发球,从一开始就震住了弗格尼尼。在王楚涵眼中,同样人高马大的阿根廷名将德尔波特罗,是他这种类型球员的代表,也是他学习的目标。不过,王楚涵说:“从欣赏的角度来说,我更喜欢费德勒。”

  虽然是第一次参加大师赛这样的高级别赛事,但王楚涵却显示出超越自己年龄的稳定。第一盘经历残酷的抢七获胜,整场比赛战术多变,调动对手满场飞奔,王楚涵在“主场”的发挥,游刃有余。

  当然,虽然贵为世界排名第17,但来到中国的弗格尼尼状态却真的很差。刚结束的中网,弗格尼尼也遭遇了“一轮游”,一周之后,又被中国小将爆冷。找不到感觉的弗格尼尼在场上又是摔拍子又是将怒气撒在球童身上,另外一边王楚涵外教艾斯班西亚的脸上,却露出淡淡的微笑。

  对于王楚涵而言,昨天的比赛具有历史意义。和其他中国选手一样,他也将进入世界前100作为自己的目标。这一战之后,王楚涵更看到了希望:“我觉得这不是梦想,只是时间还没到而已。”