一段德约科维奇对阵蒂姆的赛前插曲,却成了ATP1000上海大师赛的新鲜话题:姚明来了,携妻带女,篮球巨星到旗忠来为比赛挑边。第一次在ATP顶尖赛场担任重要嘉宾,见惯大场面的姚老板竟也有些兴奋难耐,完成任务后径直离场,直到妻子提醒,才一溜小跑返场,与网球大师来张合影。

  姚明一家饶有兴致地看到深夜,却不知自己也成了上海大师赛的新闻,因他不经意间成了赛史上第一位亮相的网球圈外嘉宾。没有开幕式,不特意花钱请明星站台吆喝,上海大师赛的惯例,过去五年概无例外。但今年,不仅姚明已经登场,李娜、AC米兰元老队成员也将集体亮相。当旗忠的看台上频现明星脸,只想安安静静做纯粹网球的上海大师赛究竟发生了什么改变?

  他们因网球转道上海

  就在大师赛挥拍第一天,组委会收到一封特殊来函,信中言辞恳切,希望能在10月9日看一晚大师的比赛,落款AC米兰元老队。

  10月11日,这群名宿将在南京亮相一场慈善比赛。商业活动前,只因听说恰逢上海大师赛,足球元老便决定加戏一场网球盛宴,提前一天来到中国。而为让观赛体验升级,他们不仅预定了包厢票,还提出额外要求,想在下飞机后第一时间赶到旗忠,并在此感受大师餐饮。当然,为了这连串体验,包括马尔蒂尼、舍甫琴科在内的24名特殊观众将慷慨买单。

  为什么会有计划外的“网球特色游”?克里斯·科莫德能够解读一二。时隔12年再次来到上海,科莫德的身份是ATP执行总裁。他坦言自己想来看看上海的惊奇,因为在已故去的前任总裁德拉怀特口中,上海大师赛是个叹为观止的存在,世界上最好的网球选手投票让它连续五年荣膺ATP最佳。而双脚刚刚站上申城的土地,科莫德已感受到网球为这座城市树立的口碑。“我在途中遇上了美网主席,组委会甚至不知道他的到来。”科莫德说,美国人悄悄来这儿,皆因上海赛名声在外,“我听说未来几年还会有地铁网络将赛事触角进一步拓宽,这无疑能促使上海大师赛成为一项全球赛事,而不仅仅属于亚洲。”

  他们因赛事结缘城市

  看球人因网球绕道上海,而打球者更因连年赛事正与上海加深渊源。

  作为卫冕冠军,德约科维奇带着光环来到这里。婚礼,世界第一,即将初为人父,生活还能更美好一些吗?德约说:“不能了。但还是要谢谢提醒,有时候正需要这样的提醒让我意识到,无论场上场下,自己都无法要求得到什么,反而应该付出更多。”正因为此,即便商业活动连轴转,即便两场硬仗背靠背,德约依旧会为上海的网球孩童留出时间。那天,他走进赞助商优衣库的旗舰店,对网球少年畅谈梦想。“小时候,桑普拉斯、乔丹都是我的偶像,我深知偶像对一个孩子意味着什么。”他说,这也是他连续两年参与网球少年互动的最大原因,“也许以后他们中会有一两个人说,就是德约曾经的一番话让我爱上网球,这就够了。”

  还有费德勒,尽管今年最后时刻才决定参赛,但瑞士天王却是第一个抵沪的大牌球员。谈起个中纠结,其经纪人托尼?高德西克却让上海球迷“放轻松”。“上海在罗杰心里从来就很特殊,今年他真是太累了,才会迟迟未作决定。”高德西克说,“其实,这里的球迷根本不必担心见不到他。”因为费德勒已有计划与上海展开合作,即便退役后,再见“奶牛”亦非难事。

  明星不请自来,大牌流连忘返。究其根本,大师赛并未改变初衷,只是有些东西渐渐融合到了一起――赛事与品牌,网球与城市文化。就像没有人会为美网场边的好莱坞明星大惊小怪,更多人早对温布尔登里的英国王室成员司空见惯,上海大师赛,一切才刚刚开始。