费德勒在比赛中。均本报记者 邵剑平 摄

  ■本报记者 龚洁芸 本报实习生 罗圣雄

  昨晚临近深夜,灯火通明的旗忠网球中心里气氛依旧爆棚,这么多球迷的守候,只为了一个人:费德勒。6比4,6比2,瑞士天王以2比0战胜西班牙选手阿古特,在这座他最爱的城市,继续着和球迷们的约定。

  每一年,他都会对中国的球迷道一声“我们明年见”,今年之后,他留给自己最爱的城市一个永久的承诺:他将在上海启动网球推广项目,此后每年,“奶牛”都会和上海有个约会。

  8年不离不弃

  在费德勒的职业生涯中,上海、旗忠网球中心是有特别印记的。2005年,略显青涩的费德勒出席了旗忠网球中心的开馆仪式。10年间,费德勒从一个稚气未脱、留着扫帚头的羞涩少年,到年过而立有4个孩子的成熟天王,上海陪伴着费德勒走过了他人生中最辉煌的10年。

  这也是自2002年以来,费德勒12年间第八次来到上海。来沪参加网球比赛次数最多的国际球员,这样的“称号”,留给费德勒的,是越来越多忠实的粉丝。无论是2005年“永不退赛”的宣言,还是2012年雨中的5盘苦战,亦或是2013年单双打双线作战,费德勒总是竭尽全力践行着自己对上海球迷的郑重承诺。

  今年,虽然直到最后时刻才确定来上海的行程,费德勒依旧在所有亚洲赛季内独独青睐上海。他说期待这样的见面:“因为我一到上海的时候,球迷们就问我,是不是明年会再来,所以每一次来都让我觉得非常快乐。”

  深夜“加班”无怨无悔

  今年在大师赛的首次亮相,费德勒就遭遇了3盘的苦战,比赛直到凌晨才结束。但即使已经疲惫不堪,费德勒还是用中文向一直陪伴他的球迷道一声“你们辛苦了”。

  昨天,又是最后一个场次,等他踏上中央球场的时候,已近21时。作为当今网坛最有号召力的人物,将费德勒的比赛安排到最后早已成了家常便饭,但是34岁的年纪,让他这样在深夜“加班”,只会更多地消耗瑞士人的体能。“你想,晚上三时半才能睡觉,十二时起床,吃个早饭,如果这还是早饭的话。”但即使这样,费德勒最看重的,依旧是球迷们的感受。他笑着说,他已习惯了在深夜登场:“这样的深夜场确实很疯狂,不是吗?但是只要球迷们开心,那就都好了。”

  约定每年探访上海

  虽然费德勒一如既往地承诺“明年”再见,但天王终究有老去的一天。对于上海这个“第二故乡”,费德勒希望无论是球员或是退役之后,都可以每年来到这里,看一看自己的球迷,以及这片熟悉的地方。

  今年大师赛期间,费德勒的经纪人托尼和组委会接洽,希望能在未来启动持久的网球合作推广项目。此举意在维持费德勒影响力的同时,也可以更好推广上海网球运动的发展。即使以后不再作为运动员,费德勒也希望把上海定为他每年行程中固定的一站。这样一个“明年再见”的承诺,也许即将成为对于上海永久的契约。