新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>自闭症儿童的信唤来大黄鸭 23日进驻世纪公园

自闭症儿童的信唤来大黄鸭 23日进驻世纪公园

A-A+2014年10月10日08:26新闻晨报评论

此前大黄鸭曾在香港维多利亚港遨游 CFP

  风靡世界的大黄鸭终于要来上海了。“2014年世纪文化创意汇——2014大黄鸭世界巡游之上海站”将于10月23日至11月23日在世纪公园举行,此次创意汇活动由浦东新区文化创意产业发展联合会、浦东土地控股(集团)有限公司支持,世纪公园管理有限公司主办。“创意汇”不仅有呆萌的大黄鸭,还有唐马艺术展、摩尔庄园动漫展、稻草人村落、裸眼3D体验、徽州非遗传人互动、童嬉沙滩等文化游乐项目。

  自闭症儿童和霍夫曼揭幕

  备受瞩目的大黄鸭是由荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼以经典浴盆黄鸭仔为造型创造的巨型橡皮鸭艺术品。自2007年第一只大黄鸭诞生以来,霍夫曼带着他的作品从荷兰阿姆斯特丹出发,先后造访了全球19个城市,所到之处吸足眼球,引来粉丝疯狂追捧,这只橡皮鸭也由此成为世界各国儿童的美好回忆。

  在中国,大黄鸭先后登陆香港、北京、杭州,不少上海市民特地前往外地“追鸭”,上海滩也曾出现不少山寨大黄鸭,而货真价实的大黄鸭亲临上海可谓众望所归。

  这次大黄鸭能来上海是因为一封信——今年1月,上海一位儿童自闭症患者岩岩给霍夫曼写信,表达了在上海看到大黄鸭展览的心愿。为此,霍夫曼专程来沪看望岩岩等自闭症儿童,并希望在上海进行大黄鸭之旅。世纪公园闻讯后,积极邀大黄鸭“来沪”,圆一个普通孩子及众多上海市民的愿望,同时也希望借此机会,以关爱、童心、欢乐为上海站的主题,引导全民关爱和帮助自闭症儿童。

  10月23日“创意汇”开幕式上,岩岩和霍夫曼还将一起为大黄鸭上海巡展揭幕。

  大黄鸭将在世纪公园镜天湖停留一个月,据主办方透露,大黄鸭高18米、体宽25米,和在香港维多利亚港展出的一模一样。大黄鸭不会开动,但底下有鼓风机24小时工作,因最怕被划伤或烫伤,为了安全起见,主办方将在镜天湖划出大黄鸭区域,游客可在距离大黄鸭50米处欣赏。

  多个创意展同时进行

  除了大黄鸭,一系列创意展览也将环绕镜天湖铺开。世纪公园南山大草坪上将展出大型装置公共艺术《唐马》,这组唐马共24件,以盛唐时代的雕塑为原型,融合古今中西文化,每一匹唐马图案都由艺术家手绘而成,独一无二。届时,色彩斑斓、气宇轩昂的唐马,在绿色草坪的映衬下,会带来强烈的视觉冲击。

  “摩尔庄园时尚动漫展”是知名动漫形象“摩尔庄园”的首个时尚动漫大展,包括艺术涂装展、超大模型展、儿童涂装大赛三个板块,将带给游客“好玩”、“好看”、“艺术”的现场体验。活动邀请全国知名时尚设计师、动漫设计师、涂鸦设计师共同设计100款“红鼻子”造型涂鸦,制作1.2米高的静态模型,展出面积达900平方米,游客还有机会进入涂鸦区现场作画。

  位于公园乡土田园区的稻草人村落,将还原浦东农村丰收的欢乐场景,游客可以沿着小道一路观赏形态各异的稻草人。另外,园内还将展出立体花坛创意园艺作品《植树人》,该作品曾在国际立体花坛大赛上获荣誉大奖。

  每周开展公益活动

  巡展期间,世纪公园每个星期将开展一项特色文化和公益活动。10月30日,将举办自闭症儿童与沪上知名艺术家一起彩绘唐马的公益活动,届时,3匹未上色的白坯唐马雕塑出现在草坪上,艺术家会鼓励自闭症儿童,发挥想象力,为唐马绘上独一无二的图案。这三匹唐马作品将在WABC上海艺途无障碍工作室5周年庆典上进行慈善义拍。

  11月7日带来的“世界非遗精品选展——皖风徽韵”,11位徽州非遗文化传人将在现场讲解徽州文化知识,并与游客进行互动。

  11月20日,主办方将邀请中外儿童相聚世纪文化创意汇,画出自己心目中的大黄鸭,并举办与大黄鸭告别的活动。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部