■本报记者 龚洁芸

  德约科维奇的比赛,一向“场外要比场内炫”。爱搞怪的他,总是想方设法地笼络着球迷们的心。昨天,在以6比4和6比2轻松战胜西班牙名将费雷尔闯入半决赛之后,他在镜头上第三次一笔一画地写上了中文“福”字。

  从两年前把名字里的“德”作为首秀,到去年决赛把“爱笑”带给球迷,再到今年练上了更复杂的“福”字,德约科维奇用他自己的方式来拉近和中国、上海的距离。

  小德知道,中国对于他的意义。中国对于他是极其特别的:昨天对费雷尔的这场胜利,是他在中国的第28场连胜,他已经连续五年在中网夺冠,又连续两年在上海劳力士大师赛捧杯。刚刚加冕中网的他,在来上海的第一天,就将在中国的目标定在第八个冠军上。

  “保持连胜,能激发我继续打出最好的表现,我当然想看看连胜纪录能保持多久,”德约科维奇明白,他需要球迷的支持。于是,秀汉字成了他每一年在上海大师赛上的保留节目。今年,他选择了“福”,他也向自己的中国球迷学习了这个字的内涵:“因为它的意思是好运,是欢乐,这是一个积极的词语。”

  这边,小德每天认真写汉字,那边,外号奶牛的人气天王费德勒也在秀中文。第一天,费德勒对守候到凌晨的球迷道一句“你们辛苦了”,到第二天自豪说出“我真的很牛”,昨晚闯入四强之后他说“我就爱上海”。奶牛每一次说出中文,总能迎来全场如雷掌声。

  和在中网的超高人气相比,小德深知赢得上海球迷的重要性,即便是不能撼动费德勒的天王地位,也要为自己争取一席之地。特别是当费德勒以2比0轻松淘汰法国选手贝内特乌之后,他比以往更需要今天半决赛中的支持率:“我每天都在认真练这个福字,就怕自己突然忘记了。”

  今晚的半决赛,费德勒和德约科维奇“提前决赛”,最后到底是由小德来秀汉字,还是奶牛继续蹦中文?让我们一起期待!