昨天,第15届市运会开幕式上,学生在展示训练实况。本报记者 邵剑平 摄

  本报讯(记者 谈燕)以“追逐梦想、超越自我”为主题的上海市第十五届运动会开幕式昨天下午在东方体育中心举行。市委书记韩正宣布开幕,市委副书记、市长杨雄致辞。

  国家体育总局副局长肖天,市领导应勇、徐麟、徐泽洲、钟燕群、方惠萍等出席。副市长、市运会组委会主任赵雯主持开幕式。

  杨雄在致辞时代表市委、市政府,对市运会的召开表示热烈祝贺。他说,体育是一座城市综合实力和文明程度的重要体现,是一种健康向上的生活方式。本届市运会是第一届以青少年为参赛主体的市运会,青少年可以尽情展示体育天赋,挥洒运动才能,追求更高、更快、更强,留下终生难忘的青春轨迹; 可以亲身实践公平竞赛、团队合作、奋勇拼搏、传递友谊的体育精神,成为超越运动成绩、享受运动快乐的胜利者,赢得大家的尊重和喝彩;可以依靠全面发展的过硬素质,登上更大的体育舞台; 可以进一步激发对体育的兴趣,逐步养成终身锻炼的习惯,鼓舞更多人热爱体育、崇尚体育,把赛场上的精彩延续到赛场之外。相信在大家的共同努力下,本届市运会定将办成一届有特色、高水平的运动会,打造一场精彩纷呈的体育嘉年华。

  在运动员、裁判员代表相继宣誓之后,举行了本市青少年体育展示。来自大、中、小学的2500余名普通学生参与表演,1600名中小学生参加互动,体育展示分为 《启·梦》、《拼·搏》、《活·力》、《传·承》和尾声五大篇章。《启·梦》篇章中,有近千名参加市运会“小达人”、“小铁人”比赛的小运动员代表展示跑步、摇摆铃、平板支撑、力量练习等身体素质项目的训练实况。《拼·搏》篇章中,学生运动员通过太极扇、跆拳道、击剑等项目的动作、阵型、变幻展现体育运动的阳刚之美、力量之美。 下转◆5版  (上接第1版)《活·力》篇章中,姚明为领队的上海篮球“民星队”与NBA篮球“明星队”进行投篮和技巧对练。《传·承》篇章中,从上海走向世界的老中青三代世界冠军代表徐寅生、李富荣、张燮林、郑敏之、张德英、庄泳、乐靖宜、刘翔、王励勤等,与来自31个项目的上海体育运动“未来之星”一起登台。

  本届市运会于10月11日至11月22日举行,共有59个代表团报名参赛。设青少年组和高校组,青少年组共设置31个大项、38个分项,12490人参加决赛。大学生组共设置18个大项21个分项,近6000人参赛。