这是一场提前到来的决赛,昨天,费德勒对阵德约科维奇的比赛吸引了大批球迷观战,旗忠网球中心几乎爆棚。费德勒也没有辜负上海球迷的厚爱,以两个6比4战胜对手,挺进决赛,有望拿下自己首个上海大师赛冠军。进入决赛后,费德勒心情不错,他还用中文祝福了一对现场求婚成功的球迷。

  费德勒享受主场待遇小德“吃醋”求加油

  两人在上海网球大师赛上的这场半决赛,含金量几乎等同于决赛,中心场地也迎来开赛至今的最高上座率。值得一提的是,费德勒和德约科维奇在赛前几乎同时进行了训练,由于在上海的超高人气,费德勒的训练被安排在了观众席更多的球场。就算如此,球场内还是挤满了观众。而在小德这一边,他就在普通的训练场内练球,而小德的训练时间结束得比较晚,接近晚6点半才与团队一起离开。

  在比赛正式开始后,中心场地几乎成了费德勒的主场。费德勒一出场便迎来山呼海啸般的加油声,而小德的呼喊声相比之下就轻了一些。有意思的是,为小德加油的球迷方阵和为费德勒助威的球迷方阵仅隔着几排座位,每当局间休息时,两大球迷群体的呐喊声此起彼伏,有点互相PK的意思。但总体来看,现场举着费德勒所在瑞士国旗的球迷数量,远高于小德的塞尔维亚国旗。以至于在每次费德勒挑战鹰眼时,观众便一个劲地为其喊“in”或“out”,这也一定程度上让小德有些不爽。而在一次高压球迫使费德勒出界后,小德有些赌气地示意上海球迷也为自己多加油。

  中国赛28连胜被终结世界第一大赞天王

  赛后,被终结了在中国赛场两年来28连胜的小德第一时间进行了发布会,而且行色匆匆。谈到比赛,“世界第一”小德好好地把天王费德勒夸了一通:“他完全把我击倒了。从技术环节上说,他的每次击球都无懈可击,没有给我丝毫机会。从第一球起到结束,打出了完美的比赛。这是他对阵我时打的最好的一场比赛,33岁的年龄在他身上没有留下丝毫痕迹。”

  胜方费德勒则愈发期待与西蒙的决赛,他表示,西蒙是和小德类型完全不同的选手,他需要拿出不同的策略来对付,他也颇具信心能够战胜对方。

  发布会上,费德勒还表示,刚刚度完假,他的心态很轻松,所以也很开心能够打进决赛。对于与小德和纳达尔这种级别的对抗,他自觉这样的比赛总是激动人心的,尤其是在上海这样的球场,如此热情的球迷,他很难不拿出好的表现。

  此外,心情大好的费德勒还在现场大秀中文,他向全场观众问道:“我今天表现的好不好?”字正腔圆的中文也引得全场观众卖力回应:“好!”