上海是体育明星的摇篮。1961年至今,上海先后涌现出55位世界冠军。昨天,老中青三代世界冠军代表徐寅生、李富荣、张燮林、郑敏之、张德英、庄泳、乐靖宜、刘翔、王励勤等,与来自31个项目的上海体育运动“未来之星”一起登台,讲述他们的市运故事,用自身的成长经历激励着希望之星们共筑体育梦、弘扬城市精神。

  乒坛名宿徐寅生、李富荣、张燮林都是从市运会走出来的一代名将,也是上海的第一批世界冠军,他们寄语青少年运动员,希望他们好好学习刻苦训练,胜不骄败不馁,在自己的平台上取得优异成绩,有朝一日成为上海的骄傲。

  虽然仍处于漫长的恢复期,飞人刘翔昨天出场时,依然获得了现场最热烈的喝彩声。他回忆,自己参加市运会的时候只有15岁,110米栏成绩是14秒左右,拿的第一名,100米比赛也是一个第一,“在我看来,当时就像是参加奥运会一样。比赛之前辗转难眠,睡之前把号码簿别在背心上,什么东西都准备好,仍然有点忐忑,到底应该怎么比,心里特别紧张。”  刘翔表示,市运会对小队员的自信心、目标、梦想都有帮助,“有天赋的孩子还是很多的,但他们可能并不知道自己是未来的明星。”他在现场高声激励小选手:“我的梦想就是从市运会开始的。我相信有梦想就有希望,有理想就有目标,有行动才会有未来。让我们为了梦想,一起奋斗吧。”

  王励勤在开幕式上化身体育老师,带领小运动员展开了一场平板支撑训练。不同于大多数人在市运会时代就天赋惊人,乒乓奥运冠军王励勤第一次参加市运会竟然只得了第8名,“突然之间参加这么重大的比赛,遇到这么多强大的对手,发现自己还有很大的差距,但也坚定了自己一定要去努力,去取得更好成绩的梦想。”