新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>一幅空白画要卖1.2亿 中外天价神作催生占山为王

一幅空白画要卖1.2亿 中外天价神作催生占山为王

A-A+2014年10月12日11:12解放日报评论

  这两天网上疯传的一条艺术新闻引无数人抓狂:84岁的美国艺术家罗伯特·雷曼1961年创作的油画《无题》,将于11月份在纽约苏富比以折合人民币8000万至1.2亿元的价格拍卖,这是幅大面积空白、只间杂着一点微弱的蓝绿色的画作,被称为“空白画”。一幅“空白画”能卖上亿,这事瞬间戳中无数网友的神经,有网友称:俺看后泪流满面。

  30多年来“空白画”作品都卖数百万美金

  几近空白的《无题》凭什么卖这么贵?这是所有人的疑问。该画作者罗伯特·雷曼今年84岁,出生于美国田纳西州,最早当过爵士乐手,年轻时到纽约追梦,半路出家开始画画。在美国纽约现代艺术博物馆当过一阵子保安的经历,使得雷曼有机会近距离接触那些现代主义的顶级画作。雷曼自学成才,从一开始就走极简主义与概念艺术路线,作品就是以抽象和白色为主的“空白画”,且几十年如一日地专注于这一画风,由此在艺术界享有一席之地,纽约现代艺术博物馆曾于1993年为雷曼举办了回顾展。

  此次,拍卖方从市场角度解释说,雷曼作品在市场上并不多见,对于收藏家而言,极简主义的单色绘画并非人人都能欣赏,这幅画看似一目了然,但实际上,它比一般人想象的要复杂得多,艺术家本人也花了很多时间去创作每一幅作品。至于定价,是由市场机制决定的,这就是为什么它的价值会这么高。

  雷曼作品的价格也不是现在才这么高,8年前他一幅空白画就已经在纽约创纪录地拍到了960万美元,在此之前的30年间,雷曼的作品价格一直都维持在500万美元至700万美元之间。艺术界给出的理由是雷曼在艺术界的地位已毋庸置疑,纽约现代艺术博物馆就收藏有他28幅作品。

  网友仿做“空白画”开价百元

  1.2亿的天价着实大大刺激了人们,网友的反应十分强烈。有人表示这样的作品既无技巧又无功底,只是一种深奥的忽悠,甚至直指这就是当代皇帝的新衣,大家不敢说看不懂是怕没面子;还有人说这世界太疯狂,自己已经“奥特”了,好自卑;也有人调侃这幅“空白画”像厕所的瓷砖,有人还在网上模仿创作了“空白画”,开价100元。

  有人将这幅“空白画”与杜尚的《泉》做了对照。1917年杜尚将一件从商店买回的男用小便池起名为《泉》,送到美国独立艺术家展览展出,结果《泉》一举击败了毕加索的传世名画《亚威农少女》成为21世纪最富影响力的作品。《泉》的历史意义在于它表明了一种彻底颠覆艺术规则的态度,而雷曼的《无题》似乎并无这样大的历史意义。如果仅以拍卖方所言“类似作品已被博物馆收藏”为由,那么《无题》更像是一件商品,天价只是用来引爆雷曼作品市场价值的导火线而已。

  中外天价神作催生“占山为王”

  天价神作并非孤例,近年来这样的市场神话其实一再上演。美国抽象艺术家波洛克拿画笔蘸料往画布上不断滴和甩,他的一幅看似杂乱无章的抽象画《1948年,第五号》2006年拍出了1.4亿美元,甚至超过梵高和毕加索;英国画家培根专门画那些狰狞、暴力、噩梦的图案,画面上都是负能量,他的作品去年到南京展出时,大部分观众都表示看不懂、不喜欢,但培根的一套三联画去年拍出了1.4亿美元;美国人安迪·沃霍尔的画作完全就是广告印刷品,他的作品最高也被拍到上千万英镑;美国抽象艺术家罗斯科一幅橙、红、黄三色抽象画,被网友讥为“像家里抹布”,结果在佳士得拍出近9000万美元。

  上世纪八九十年代以来,中国内地也屡屡出现艺术神作,画家丁乙的作品完全就像是在画格子手帕,他的手帕画作最高拍出了1400多万元;蔡国强一幅炸药痕迹画,最高也要拍到7000多万元港币。

  由于这些天价神作的出现,现在市场上画那些毫无意义的“痕迹画”,已经成为一种潮流,比如专门有画家画茶渍、画条纹、画圆圈等等。记者也曾多次在艺术博览会上看见类似“空白画”赫然挂在展厅中央,大家似乎也见怪不怪。对此一位艺术评论家认为,美术史上只认第一个,杜尚的小便池火了,但谁跟着做就永远成不了名。所以现在很多“聪明的”当代艺术家便专门画别人从来没画过的东西,或者用别人没用过的方式画,以此“占山为王”。

  一位资深画廊主告诉记者,艺术市场是可以操控的。前提是要有精准的眼光找到可以长期合作确有潜力的画家,然后依靠雄厚的资金实力,把他的画包掉,甚至几年不卖,不断做营销、包装、学术推广,然后在拍卖市场上以十倍以上的高价推出,没人接的话就自己买回来,如果有其他人低价把作品卖出来,机构就要勇于高价把它买回来,以维护画家的市场价位。至于那些天价神作,不敢说每件都有操控,但国际大拍卖行拍东西之前基本上对买家是哪几个其实心里都有点数,尤其是这种天价拍品。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部