□近3000名跑友快乐出发

  □晨报记者 王 嫣

  昨天上午8点半,近3000名跑友在上海东方体育中心刮起一阵橙色风暴,伴随着《欢乐在一起》的活动主题曲,在“欢乐跑中国”上海站欢乐出发。

  “欢乐跑中国”是由盈方体育传媒集团发起的一项群众性跑步活动,活动下设10公里欢乐跑和3公里家庭跑两项,其中10公里跑者大多为都市白领,而3公里的主力军则是带着孩子一起欢乐奔跑的年轻父母。

  杨扬:跑步让自己开心一点

  国家体育总局原副局长李富荣、上海市体育局局长兼上海市体育总会主席李毓毅和上海市体育局副局长赵光圣一同见证了起跑盛况。而实现中国冬奥金牌零的突破、现国际奥委会委员杨扬也来到活动现场为跑友们加油,并与其他嘉宾一起为10公里出发鸣枪。

  早已退役、远离大运动量训练的杨扬,说现在自己追求的是“轻松的运动”,“让自己开心一点”。“退役以后虽然不像原来那么大的运动量,动一动也会舒服很多。我个人一直很喜欢跑步,这就是一种轻松的健身方式。而且像今天这样,有音乐陪伴、有那么漂亮的环境,有好的心情,和大家一起跑的话肯定很享受。”

  相对大部分群众性跑步活动,“欢乐跑中国”的赛事组织更向专业看齐:活动为10公里跑者免费提供芯片计时,更安排马拉松赛事才设的“兔子”领跑员来带领10公里跑友,按照50、60、70、80分钟等标准配速前进。10公里的完赛跑者都可以登录活动官网(www.happy10k.cn)下载成绩证书,同时,所有参赛者完赛后都可以从官网下载自己的参赛照片。而活动进行的90分钟内,欢乐跑中国的官方微博@欢乐跑中国一直在实时更新活动的精彩花絮,方便跑友和亲友团实时关注进程和花絮。

  李灏哲误打误撞跑10K  

  专业的服务之外,“欢乐中国跑”还有五彩缤纷的跑道和卓越的运动享受。体感游戏、彩绘区、儿童区、知识角等都有助于跑友完成热身运动,一路上玩偶人、大圆鼓和乐队表演伴你左右,美女们艳丽的桑巴和草裙舞更将活动气氛挑到最高。

  可能是一路风景太好,参与“SMG主持人爱跑挑战赛”的星尚主持人李灏哲,原本打算跑3公里,却“开小差”误入10公里队伍。这一去便是开弓没有回头箭,直到1小时后,向终点冲刺的大部队中才终于出现李灏哲的身影。

  “我的发型没有乱吧?”这是完赛后李灏哲的第一句话,主持人果然注重形象啊,一路也都举着自拍神器。缓过神来,他便傲娇地“抱怨”起来:“说好的3公里呢?前2公里我跑得很轻松,但再跑一阵还没看见终点我就觉得有点儿不对劲,再跑就看见一块牌子写着‘4公里’,当时真是眼前一黑啊。”李灏哲说,支撑他完赛的是一位年轻父亲,推着婴儿车,车里是他8个月的宝宝,“他说要跟孩子一起完成这10公里,这感觉很好,我也倍受鼓舞,坚持跑到了终点。”

  此外,跑团自身的包装也亮点颇多。每一个都个性鲜明、独树一帜。有的打着独立跑团的旗号,有的以公司企业为名,有的是熟识老友为健康相伴而跑,有的是陌生跑友因兴趣相识而跑。从北京到上海,“欢乐跑中国”首创的跑步“圈”概念正逐步发展和丰满。“欢乐跑中国”希望跑友能够一起建立基于社交圈的跑步圈,并继续以“圈”的形式跑起来。

  2014“欢乐跑中国”活动全年共设5站,首站已于8月30日在“跑者圣殿”北京奥森盛大揭幕。接下来几个月,这股汹汹来袭的橙色风暴还将继续在神州大地上蔓延。10月25日,“欢乐跑中国”将抵达第三站常州。