图为夺得亚军后,郎平默默地看着爱徒们在庆祝。

  经过21天的13场苦战,北京时间昨天凌晨,中国女排以1比3负于美国女排,未能破解无缘世锦赛冠军的怪圈。这是美国队在58年历史上首次在三大赛折桂,终于摘下“无冕之王”的帽子。中国女排的表现也已经足够优异,亚军的成绩完全超越了外界的预期,是时隔16年再次获得世锦赛亚军,也是近10年在世界大赛中的最佳成绩,她们依然是最棒的。

  值得球迷尊敬的还有主教练郎平。面对接手时的一个烂摊子,郎平用一年半的时间,展现了自己的指挥才能。而在外界开始期待女排掀开新篇章时,郎平又冷静直言:“对我来说,重要的是把中国女排带上一条正确的发展道路,至于是不是在我的任上开花结果,我并不看重。”

  亚军的成绩已足够骄傲

  因为赛程冲突,中国女排舍弃了卫冕亚运会冠军的机会,派遣主力投入世锦赛。但在比赛之前,没有多少人看好中国队的前景,国家体育总局排管中心特别低调,并未对成绩提出过高要求,表示只是以让队员见世面、锻炼队伍为主。

  放低姿态的中国女排最终收获惊喜,小组赛和复赛一度夺取8连胜,6强赛绝处逢生闯入4强,半决赛轻装上阵力擒东道主意大利,时隔16年再获世锦赛争冠机会。尽管决赛中不敌美国队收获亚军,但亚军的成绩远超预期,球队的整体表现也可圈可点。在技战术并不占据优势的情况下,中国女排展现了一贯的顽强精神,以拼搏带动技术水平发挥,让球迷为中国女排的精神力量所感动,也多少弥补了女排二队在亚运会屈居亚军的遗憾。

  中国三大球项目今年仍整体低迷,亚运会上创历史地一金未得。相比来说,亚运会完成既定目标获得亚军,世锦赛超额完成任务的中国女排总算给了国人一点安慰。目前在中国三大球中,只有女排、女篮尚留在世界前十的行列内。相较于获得世锦赛第6名的女篮,女排成了唯一在世界大赛中拿到奖牌的队伍。

  更为重要的是,在今年一整年的发挥中,中国女排表现平稳,并未出现太大的成绩波动,从大奖赛总决赛的第5名,到本次世锦赛的亚军,中国女排在郎平的带领下已经越发成熟,无论是技战术还是成绩,都走在了中国其余几支大球项目的前列。

  新人涌现萌发崛起希望

  2008年北京奥运会卫冕失利后,中国女排经历了诸多波折。2009年,总局力主三大球教练员年轻化,导致功勋教练陈忠和离任,中国女排自此进入动荡期,在郎平执掌帅印之前,女排已先后经历了蔡斌、王宝泉、俞觉敏3任主帅,成绩也有明显下降。

  面对“无米之炊”的窘境,郎平在去年年初毅然接过中国女排教鞭。一年半下来,郎平大面积选将,几乎将中国排坛所有有能力、有特点、有潜力的老将及新秀“翻腾”了个遍,并最终敲定本届世锦赛征战阵容:老二传魏秋月宝刀不老,朱婷、袁心癑两名年轻队员强势崛起,这直接带动了全队整体实力的提升。

  本届世锦赛上,中国队参赛的14名选手中有9人都是90后,年纪最大的副攻徐云丽也只有27岁。主攻手朱婷、副攻杨臖菁入围本届世锦赛7人最佳阵容,亦是对中国女排全队的肯定。朱婷是中国女排近年来最高的主攻,身高1米95。世锦赛半决赛对阵意大利队,她一人轰下32分,其攻击能力令世界排坛侧目;令人欣慰的是,朱婷长于进攻的同时,一传及防守能力也在稳步提升。而年仅17岁的袁心癑身高1米99,也是中国排坛一颗冉冉升起的新星。先天的身高和臂展优势让袁心癑在网前优势明显,同时她在网前的扣、吊结合也颇具特点。  在目前世界女排诸强的实力对比中,巴西和意大利人员老化、俄罗斯下三路太过薄弱、日本网上劣势明显、欧洲二三流强队痼疾难改,中国女排主力阵容最年轻、最有朝气,首发阵容的平均身高已超1米90,如此高度在世界排坛可谓数一数二,未来前景看好。

  当然,中国队的弱点依然明显,球队在一传、防守、拦网和发球上都还有待改善。年轻选手敢打敢拼,但个人技术稳定性和阅读比赛能力尚需加强。如果郎平率领的教练组能够稳定执教,克服这些弱点,在里约奥运有所作为并非奢望。

  回归的郎平奉献神奇

  相比于中国女排的整体成绩,亚军的结果对主教练郎平来说有些残酷。自退役执教之后,郎平执教中美两支实力一流的强队,却始终没有打破世界三大赛无冠入账的纪录。不过,两次执教中国女排,郎平带队获得了1995年世界杯季军、1996年奥运会亚军、1998年和2014年世锦赛亚军,已证明了她的能力,她的智慧和能力为人们展示了这支年轻队伍的巨大潜力和上升空间。

  赛后,国际上三大通讯社充分肯定了郎平重回帅位之后做出的贡献。法新社认为,郎平的回归对中国女排的战绩提升帮助极大,伦敦奥运会中国队无缘奖牌陷入历史最低谷,郎平的回归让中国女排重新步入正轨,这次拿到亚军体现了她们的进步。

  在教练生涯中又一次与世界大赛金牌擦肩而过,郎平坦言,自己并没有考虑这些:“我如果是为了填补这个空白,我不会在那么困难的时候接手中国女排,这并不是一条捷径。对于我来说,重要的是把中国女排带上一条正确的发展道路,至于是不是在我的任上开花结果,我并不看重,只要中国女排好,我就很开心。”

  郎平已经将目光锁定在两年后的奥运会,她表示,自己肯定会继续换血,补充精英球员进国家队,“现在的排球更要求体能力量和快速,而且赛季这么长,6、7个人肯定不行。这个不像以前了,这是一个新的发展趋势,我们要加强替补的培养,不可能所有得分任务全落到朱婷一个人身上,其他选手要尽快提高。”