第16届中国上海国际艺术节将于今晚拉开大幕。在接下来的四周里,来自境内外的45台优秀节目、总计将近150场演出将汇聚申城。今年的艺术节,在演出节目的选择上突出了文艺作品真善美的主流价值观,更在往年的基础上首次尝试打破剧场围墙,将一部分优秀参演作品推向17个区县的绿地、高校、广场与社区。

  据了解,现年66岁的米沙·麦斯基曾五次荣获久负盛名的东京唱片学院奖,还被授予德国“回声”唱片奖、巴黎唱片大奖和法国年度唱片奖。本届艺术节上,他除了在上交音乐厅举行两场音乐会之外,还将于11月15日携手上海城市交响乐团,上演一场草坪音乐会。西班牙国家芭蕾舞团此番也将部分新古典主义芭蕾和现代舞作品,带到了剧场之外的华东师范大学。在本届艺术节举办期间,像这样从剧场“溢出”到广场的参演剧目,总共有16台,占户外演出总量的近六成。它们兼具艺术品质和市场效应,极大提升了广场文化的含金量,也使得好节目覆盖了更广泛的人群。

  据了解,艺术节期间,剧场外的演出共有31场,全部采用政府采购的方式。其中部分场次将销售30元到50元一张的低价票,部分场次则免费向观众开放。