□记者 高磊

  晨报讯 金秋十月丹桂飘香,申城艺坛精品荟萃。昨晚,由国家文化部主办、上海市人民政府承办的第十六届中国上海国际艺术节,在上海大剧院开幕。

  本届艺术节继续坚持勤俭办节原则,凸现“好节目集中,好节目惠民”理念,让更多观众走近艺术、享受艺术。本届艺术节献演45台精心挑选的国内外优秀剧目名家集聚,13个大型艺术展览精品荟萃,引起海内外广泛关注。与此同时,“艺术天空”演出系列版块、陕西文化周、加拿大文化周、无锡分会场,群众文艺演出活动,以及木偶节等一批节中节活动丰富多彩,预计将吸引500万人次参与各项活动,充分体现“艺术的盛会,人民大众的节日”办节宗旨。

  据艺术节组委会披露,本届艺术节期间,“青年艺术创想周”委约作品和邀约作品的数量质量出现喜人之势。今年新推出的“艺术天空”演出系列,将在全市各区县上演31场26台经典演出,艺术节群众文艺演出活动今天同时在各区县拉开序幕,使广大市民坐在家门口就能分享中外艺术精品。此外,国际演出交易会、艺术节系列论坛也在艺术节期间搭台唱戏,吸引海内外艺术家纷至沓来。

  为了让市民共享上海城市文化发展成果,继2014年“电影中的真善美”市民影评征文活动、“阅读中的真善美”我与上海书展征文之后,上海市民文化节指导委员会在本届艺术节期间,联手中国上海国际艺术节组委会办公室再度推出“艺术中的真善美”市民征文活动,引导市民更多地发现生活中的真善美,弘扬和培育社会主义核心价值观。艺术节期间,大赛将精选部分优秀作品,通过艺术节微博、微信和本市主要媒体刊登,最终评选出十篇最佳征文予以奖励。