新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上图推写真展致敬六位文化艺术大师 最长者百岁高龄

上图推写真展致敬六位文化艺术大师 最长者百岁高龄

A-A+2014年10月19日08:41解放网评论

  没错,他们都是“90后”,但不是指出生年份,而是实际年龄。昨天,“90后的青春——马革顺、徐中玉、周小燕、高式熊、秦怡、曹鹏写真展”在上海图书馆揭幕,除周小燕之外的5位老人都来到现场,以充满活力的姿态向人们展示“90后”独有的传奇和风采,而周小燕则正在忙于歌剧《一江春水》的演出。

  生命之火熊熊燃烧

  6位老人中,中国合唱学术理论奠基人马革顺已是百岁高龄,教育家、文艺理论家徐中玉99岁,声乐教育大师、女高音歌唱家周小燕97岁,金石篆刻家、书法家、印学鉴定家高式熊93岁,话剧、电影表演艺术家秦怡92岁,6人中的“小字辈”指挥家曹鹏也已经90岁。展出的图、文、音视频聚焦所在,绝不只是大师们此前的辉煌,更多的是他们当下仍在演绎的令人肃然起敬的精彩。

  展览现场别致的风景,是6位老人每人一句的感怀之语。他们不约而同地说到了一些关键词,那就是“燃烧”、“时代”、“担当”。秦怡说:“我要让年迈脚步,跟上时代步伐。”马革顺说:“我希望生命如圣火,熊熊燃烧。”

  为了不落伍,他们从未放弃“奔跑”的念头。无论何时,周小燕只要与学生们在一起,只要沉浸在工作中,就会展露童真的笑容。几天前,她还活跃于歌剧《一江春水》的排练现场,一个属于中国的歌剧梦,就是她留给自己、学生、时代以及中国音乐界的下一个“好球”。她总说,自己的艺术生涯刚刚结束上半场,下半场才刚刚开始,至今仍亲自带教10名弟子。

  百岁的马革顺在玩微博,粉丝人数超5000,那是他与学生沟通、为公众宣讲中国合唱事业的阵地。高式熊爱好更广,摄影、书法、吉他无不擅长,若不是受到年龄限制,他笑言还想开车“寻路中国”。指挥家曹鹏这些年从未离开过孩子们。上海城市交响乐团、上海学生交响乐团、上海城市青少年交响乐团、上海交通大学学生交响乐团、南洋模范中学学生交响乐团……但凡沪上水准与名气兼具的业余或学生交响乐团,大多是曹先生一手创办或训练出来的。

  高龄大师梦想不停

  展览现场,让人感触最深的是,这些“90后”艺术家虽然年事已高,但仍然有梦,而梦想让他们的人生更快乐、充实。只要对社会有价值,让艺术有传承,大师们可以不计付出、不辞辛劳。“这就是文化担当,是现今文化审美中非常稀缺的一角。”策展人赵兰英感慨道,因此她为“90后”写歌,这也是办展的初衷。

  徐中玉一直信奉一句话:“在文化面前,人是渺小的。”2007年,《大学语文》第9次修订,92岁高龄的徐老亲自主持,他不仅与师生们一起逐页校对,还写下5000字的《前言》,把希望寄语其中——“《大学语文》的总目标是提高大学生的品格素质与人文精神,希望在由表及里的过程中,让真、善、美成为学生自觉的向往和追求”。赶在百岁之前,徐中玉完成了一桩心愿——在家人的帮助下,出资100万元建立贫困学生资助基金;他还将5万余册各类藏书,捐给家乡和母校。徐中玉说:“我很普通,很平凡。我还要努力。”

  秦怡则说:“人在这个世界上,最要紧的是价值,就是你给予了社会什么。别人不在乎你得到了什么,而在乎你付出了多少,我希望自己在离开这个世界的时候,还是一个好演员。”10年前,秦怡荣膺“上海慈善之星”。汶川地震后,她捐出所有个人积蓄20万元,那本是留给儿子“小弟”的。2012年,她友情出演影片《三个未婚妈妈》,关爱缺少母亲的孩子,呼吁社会关注。今年,秦怡更忙了。她写剧本、做编剧,还亲自出演影片《青海湖畔》,不仅零报酬,还拿出国家刚奖励她的一笔钱作为启动经费。她说:“文化人是有责任做些事情的。”

  今年8月,在上海交响乐团音乐厅,曹鹏为乐迷做了“交响乐与人生”的普及。而在他多年的关怀和引领下,一群自闭症患儿得以置身于音乐这个怀抱。曹鹏说:“要尽最大的力量,将自己的才能为社会所用。”

  在策展人赵兰英看来,这个展出是向“90后”的致敬,是向文化、文明、奉献、高尚的致敬。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部