羊年春晚节目单敲定
央视官方“剧透”的一组武术表演《江山如画》的彩排照片

  央视春晚导演组昨日凌晨1时公布羊年春晚节目单,总共有36个节目登上今晚的春晚舞台,其中有歌舞类节目19个,语言类节目10个,杂魔类节目2个以及1个戏曲节目、4个创意类节目。在最后一轮联排中,周炜、武宾的相声《圈子》成功复活,搭上春晚末班车,而由四小花旦秦岚、佟丽娅、马苏、王丽坤分别演绎古代四大美女的《国色天香》则临时出局。据悉,央视羊年春晚将于今晚20时准时播出。

  语言类

  《圈子》搭上末班车

  经过6轮联排,正式版的春晚节目单终于在昨天凌晨1时出炉,总共有36个节目登上今晚的春晚舞台。其中,共有歌舞类节目19个,语言类节目10个,杂魔类节目2个以及1个戏曲节目、4个创意类节目。

  相比于往年,总数10个的语言类节目算得上近5年来最多的一次,因此,本届春晚也被看做“后赵本山时代”语言类节目最值得期待的一届。在6轮联排后,原本12个语言类节目最后只被拿下两个,包括在最后一次联排遗憾落选的杨蕾小品《卖画》以及此前就宣布退出的“开心麻花”王宁、常远的《装病》。作为本次春晚唯一的农村题材小品,《卖画》的落选让不少业内人士感到惋惜。

  而自联排以来被大书特书的3个反腐题材的语言类节目也是一波三折。除了苗阜、王声的“订制”相声《这都不是我的》 一路平稳之外,沈腾、马丽的《投其所好》和周炜、武宾的相声《圈子》都经历过“先下后上”的“复活”过程。其中,《投其所好》一度被传因尺度过大而缺席第3次联排,修改之后又紧急上马;周炜、武宾的相声《圈子》也是在第五次联排时被拿下,直到16日最后一次联排时紧急“复活”,搭上春晚末班车。值得一提的是,《圈子》和《这不是我的》这两个反腐相声都将在零点以后“背靠背”演出,随后春晚就响起熟悉的《难忘今宵》,也算得上是本次春晚的压轴节目。

  歌舞类

  好歌不断舞蹈独苗

  比起语言类节目的锐意突破,羊年春晚的歌舞类节目也有诸多看点。从彩排的情况来看,19个歌舞类节目中,张丰毅、段奕宏、朱亚文这三位“男神”合唱的歌曲《中华好儿孙》可以说是投妈妈们之所好;而将《最炫民族风》和《小苹果》Remix的混搭作品《最炫小苹果》,也被现场看过表演的记者评价为本次春晚最好笑的歌舞类节目; 五上春晚刘德华这次带来的《回家的路》,相信也会继《时间去哪儿了》之后,成为新一年的暖心神曲。

  随着四小花旦秦岚、佟丽娅、马苏、王丽坤的舞蹈《国色天香》落选,最终节目单中的歌舞类节目中,只余下1个舞蹈《丝路霓裳》,其余18个节目都是歌曲,让今年的春晚显得有点只唱不跳。过去,春晚舞台上曾不断涌现出《千手观音》、《俏夕阳》、《雀之恋》等经典舞蹈,而今年的独苗《丝路霓裳》能否为舞蹈节目正名,也将是一大看点。