吴京宣传新片

  新浪娱乐讯 3月1日,吴京自导自演的动作片《战狼》在北京举行了首场点映,开始放映的同时,他坐在了影厅隔壁的新浪娱乐镜头前。但是刚拿起话筒,吴京侧了侧耳,马上放下话筒道“稍等我一下”,便小跑到门口说,“全景声还有点闷是吧?麻烦再调一下……”

  吴京形容自己是一个完美主义者,眼里容不得一点瑕疵。这部《战狼》花了他七年时间,自己导,自己演,负责到底。到了上映前几天还在纠结几个可以改进的细节,为此他不惜付出推迟一个月上映的代价。“4月2日上映还有个原因,4月3号是我的生日,这部电影算是送给我自己的礼物吧”,吴京说。

  在这个时代里,“纯爷们”渐渐成了稀缺物种,阳气过盛者甚至被冠以“直男癌”称号。但是吴京依旧大喊爷们宣言,声称自家世代习武,儿子也须从小当个练家子。万一成了娘炮怎么办?有人在媒体会上问。“大嘴巴抽他!”吴京干脆地回答。

  爷们拍爷们的电影,注定会让人血脉贲张,《战狼》里满眼的飞机大炮枪支弹药可都是真的,不是影视城借来的道具。拍摄到了最后,连群众演员都嫌苦不愿来了。吴京腿伤复发,膝盖糜烂,不得已接受了手术。吴京坦言,希望《战狼》能被认可,这样以后才能拍更多他想表现的题材。这部电影忙完,他要好好休息一阵,陪陪老婆和儿子了。

  每个人都有选择气质的权利 《战狼》展现血性狼性

  新浪娱乐:这部电影筹备长达七年,最初为什么要选择这样一个不好操作的军事题材?

  吴京:我觉得最能体现硬汉血性、狼性的就是军人题材的电影。每个人都有选择自己喜欢的气质的权利,我可能是因为练武术的原因,更喜欢阳光硬朗一点的东西。七年真的是很孤独地度过了。这样一个类型没有人拍过,没有一个参照物,哪怕是可参考的故事、票房、演员,什么都没有。所以很难,摸着石头过河。

  新浪娱乐:阳刚气在中国影视作品里好像越来越少,很多都是追求阴柔美。你怎么看这个问题?

  吴京:这个问题不要问我(笑),这个是你们的引导问题……我只能说我更喜欢阳刚味道更浓厚的角色。女孩子也一定更希望爱人能多一份担当,一份热血。

  新浪娱乐:第二次自导自演,多了很多要操心的事情吧?

  吴京:对,第一是没有参考,第二是跟军队协调这些事情,我用了七年才学会。起码我得保证不能出人命啊,因为这么多朋友都来帮忙,每天都提心吊胆。因为电影里那些枪械、坦克、飞机、大炮,都是真的。人怎么能跟钢铁碰撞呢?

  我还是更喜欢做演员,我希望《战狼》获得认可以后,能有比我专业的导演来帮我,而不是用我的弱项去挑战人家的强项。电影不是一个人可以完成的,一定要有专业的志同道合的人来,才能做出一部好电影。