当高科技遇上互动戏剧,会碰撞出怎样的创意花火?融合5台国际国内一流水准、最具创意和看点的互动戏剧、10项公共文化活动、7场工作坊、2场论坛研讨活动、1场创意大赛的首届上海(嘉定)互动戏剧节将于2016年10月16日至29日在上海嘉定及市区隆重举行。上海(嘉定)互动戏剧节为第十八届中国上海国际艺术节“节中节”。

  本届互动戏剧节的主题是“遇见未来遇见TA”,9月1日在位于嘉定现厂创意园区内的韩天衡美术馆召开新闻发布会。中共嘉定区委宣传部副部长、区文化广播影视局局长闫加伟出席发布会。

  发布会上,上海(嘉定)互动戏剧节总监制、闭幕演出实境互动剧《寐》制作人汪海刚,与开幕演出德国大型无人机电子音乐会《絮语》导演、德国七阶段表演艺术公司艺术总监斯万•拜亚,闭幕演出实境互动剧《寐》总导演、亚洲最有潜力新锐导演李建军展开互动,共同探讨如何将酷炫的高新科技与创新的戏剧表演形式相结合,创作出更具创造力、感染力和体验感的互动戏剧作品。

  开心麻花创新品牌梦现场首部实境互动剧《寐》和由腾讯超人气动漫IP《尸兄》改编的街景互动剧《我叫白小飞》分别以歌队和热舞的形式亮相发布会。这两部互动剧今年10月将作为互动戏剧节的展演剧目与观众见面。为《寐》剧量身打造的国内首家大型实境互动剧场——梦现场互动剧场也将在彼时揭开神秘面纱。

  创新•35架无人机星空阵列表演亚洲首秀

  久居城市的人们多久没见过璀璨夜空?上海(嘉定)互动戏剧节的开幕演出德国无人机电子音乐会《絮语》,把载有LED灯的35架无人机放飞到夜空中,通过电脑编程在空中做阵列表演,宛若星辰变幻无穷,点亮上海夜空。无人机电机的音效与地面电子音乐表演艺术家们的现场演奏交相呼应,创造出独特的电音效果。由于无人机大型户外表演对场地、空域、天气条件的要求颇高,10月21日晚互动戏剧节开幕式将为该演出亮相亚洲的首秀,同类演出在国内更是绝无仅有,尚属首次。

  《絮语》由拜亚导演(Sven Sören Beyer)与德国七阶段表演艺术公司(phase7 performing.arts)创作演出。本次演出由中国上海国际艺术节中心联合制作。演出中不仅有备受欢迎的无人机与镭射竖琴互动环节,还加入中国非物质文化遗产——江南丝竹等上海与嘉定本地的文化元素。上海小荧星艺术团的小演员们也将用天籁童声为无人机电子音乐会现场伴唱。

  科技•人类创造力与人工智能探索艺术未知领域

  人类创造出人工智能,又与TA们共同探索未知的艺术领域。加拿大影像互动戏剧《机器人小白和女孩》由巴雷特(K.K。 Barrett)与考拉小子(Kid Koala)创作演出,作品讲述没有“音乐”模块的机器人小白想为TA爱上的人类女孩创作一首歌曲的爱情故事。一箱木偶在十几个微型舞台上的表演,被实时拍摄成动画大电影现场播放,观众可以同时领略舞台表演和大电影的魅力。该剧在互动戏剧节上的演出同样是亚洲首演,将于10月22、23日在位于“上海最美图书馆”内的嘉定文化馆“秀舞台”举行。10月27、28日,演出将延伸至市区于上戏剧院举行2场。

  该剧导演巴雷特是美国著名艺术指导,曾在《迷失东京》、《她》、《成为约翰•马尔科维奇》、《改编剧本》、《绝代艳后》等影片中担任艺术指导工作,并凭借《她》获86届奥斯卡最佳艺术指导提名。编剧、编曲、现场配乐考拉小子有“唱机演奏家”的美称,曾参与电影《歪小子斯科特对抗全世界》及《了不起的盖茨比》音乐制作。《机器人小白和女孩》改编自他的漫画作品《Nufonia Must Fall》。该剧为国际著名的英特尔(Intel)“创想计划”项目,由8家著名国际艺术节与剧场联合委约创作。《机器人小白和女孩》由美国华彩艺术家有限责任公司代理(Nufonia Must Fall Live is an artist group represented by CADENZA ARTISTS LLC。 )。

  美国机器人音乐会《西蒙和TA的朋友们》由美国乔治亚理工学院科学家吉尔•维恩博格(Gil Weinberg)与彼得•梅森 (Peter Mason)研发创作演出,2015年刚首演于美国肯尼迪国家表演艺术中心。拥有人工智能的机器人琴师和失去一条手臂、用机械手臂重登舞台的人类鼓手同台飙技、即兴演奏,还有乖巧呆萌的小机器人现场伴舞助阵。随着人工智能的发展,TA们对残障人群的帮助不仅体现在生活协助上,也在追逐梦想的精神层面密切合作。该节目将于10月28日在嘉定文化馆“秀舞台”举行亚洲首演,仅演出一场。

  互动•原创互动戏剧创新打造实境体验

  在有着70多年历史的老厂房内“玩”互动戏剧是一种怎样的体验?上海(嘉定)互动戏剧节邀请到北京开心麻花创始人张晨、德国柏林七阶段表演艺术公司艺术总监斯万•拜亚、美国纽约三腿狗艺术科技中心艺术总监凯文•坎宁汉担任联合艺术顾问。互动戏剧节期间,开心麻花旗下专注于互动戏剧及艺术与科技融合的创新品牌——梦现场将为广大观众呈现两部原创互动戏剧。

  实境互动剧《寐》由亚洲最具潜力新锐导演李建军执导,讲述一场关于清醒杀死睡眠之后的终极思辨。精英主创团队将分阶段运用多媒体互动科技、AR增强现实技术等跨媒体技术手段,为《寐》剧量身打造国内首家大型实境互动剧场——梦现场互动剧场。身临其境般的实境舞美,结合烧脑科幻剧情,为观众带来一场穿梭在梦境与现实之间的超逼真互动观剧体验。

  梦现场互动剧场选址于嘉定现厂创意园区内,该园区由有着70多年历史的飞联纺织厂改建而成。今年秋季,改造一新的梦现场互动剧场将启用成为《寐》剧的驻演剧场,并结合国际一流团队开发打造VR/AR互动体验主题馆和亲子互动剧场、互动戏剧训练营等合家欢联动项目,在民族工业老厂房改造的新创意文化地标中织造不一般的体验消费空间。

  同样由梦现场出品的街景互动剧《我叫白小飞》改编自腾讯超人气动漫IP《尸兄》。今年8月试演期间,动漫粉丝和观众纷纷为该剧观演、互动、游戏相结合的创新形式点赞。经过历时近2个月精益求精的技术升级,该剧将在10月互动戏剧节中火热回归。

  上海(嘉定)互动戏剧节总监制、上海梦现场文化发展有限公司董事长汪海刚在接受采访时表示:“前沿高新科技与新锐互动戏剧的碰撞、交融,是科技影响和改变人类文化体验的重要方式之一,互动戏剧将因此获得更多发展机遇,并且进入新的发展阶段。”

  人文•丰富体验活动搭建全民互动平台

  独乐乐不如众乐乐,上海(嘉定)互动戏剧节还用丰富体验活动搭建全民参与的线上线下互动平台,除5台精彩演出外还将举办“艺术与科技公众体验日”等10项公共文化活动、“AR增强现实技术与表演艺术”等7场工作坊、“艺术与科技让生活更美好”等2场论坛研讨活动,以及腾讯-开心麻花Next Idea青年戏剧大赏。体验活动形式多样,覆盖面广,届时将吸引上海嘉定及市区广大演艺专业人士、青年艺术家、市民与游客的参与。

  有着800年文脉传承的嘉定,同时也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区。互动戏剧节立足嘉定,面向申城及周边地区,展望全国,得到了中共嘉定区委宣传部、嘉定区文化广播影视管理局的指导和鼎力支持。中共嘉定区委宣传部副部长、区文化广播影视局局长闫加伟在发布会上讲道,“作为上海建设科创中心的重要承载区,大力开展科技与艺术融合创新的项目,是嘉定未来文化发展的方向之一。”

  除了在文化艺术领域引发热议,上海(嘉定)互动戏剧节科技与艺术跨界融合的概念也吸引了知名科创企业的关注。新闻发布会上,出自嘉定的友誉(上海)数码科技有限公司带来的昊翔无人机航拍来宾入场镜头,上海木爷机器人技术有限公司的机器人用人工智能与来宾积极互动。精彩纷呈的科技元素,让人不禁期待在互动戏剧节上“遇见未来遇见TA”。

  互动戏剧节预热期间,作为主办方之一的上海梦现场文化发展有限公司将发起《我为上海画星空》的征集活动,面向广大市民征集由35个点组成的星空阵列图,优胜作品将成为《絮语》无人机阵列表演的一部分,飞入上海夜空。上海(嘉定)互动戏剧节也正成为冉冉升起的一颗新星,承载着科技与艺术创新融合的梦想,闪耀在上海的文化星河中。