新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2017中国IP指数盛典举行 现实题材IP成上影节热点

2017中国IP指数盛典举行 现实题材IP成上影节热点

A-A+2017年6月20日17:38新浪综合评论

  6月19日,“数据之巅,影视论剑——2017中国IP指数盛典”在上海举行。作为第二十届上海国际电影节的官方活动之一,这次IP盛典活动得到了国内影视行业一线的广泛关注。会上,影视IP生态评估体系创建并发布,在行业内首次对IP价值评估提供系统化指标,也为IP交易及孵化提供标准化参考。

  作为这次“2017中国IP指数盛典”最重要的发布内容,艺恩与网易文学共同创建的影视IP生态评估体系无疑是与会近400位影视行业从业人员和媒体的焦点。这一影视IP生态评估体系囊括了业界在IP立项、开发和影视化过程中面临的普遍难点和痛点,并包含IP立项阶段的粉丝转化、改编潜力、题材类型趋势;IP创作阶段的原著改编、背景设置、角色刻画;IP影视化阶段的主创团队配置以及营销策略等各项具体指标。

  这一影视IP生态评估体系也得到了广泛的认同,因为合作双方都十分令人信服。一方面,作为国内知名的原创文学平台,网易文学不仅在孵化原创IP上拥有完整和丰富的经验,还拥有数目庞大的读者粉丝群;另一方面,作为泛娱乐大数据的领航者,艺恩对于IP影视化过程以及数据结果一直有着敏锐的关注,也是行业内重要的第三方评估机构。在合作中,正是通过网易文学超过1亿读者的阅读行为,和艺恩的数据分析能力,双方对网易文学的影视IP进行了完整的整体生态评估,并总结出这次文学行业内首创的影视IP生态评估体系的各项维度与指标。

  国内影视行业的一线代表也对影视IP的评估与孵化做了更深层次的探讨。尤其是在《影视IP新风口——现实主义题材改编潜力与创新》的圆桌论坛环节中,知名影视公司高层、知名作者、以及网易文学等在内的诸多业界大咖,就市场所关注的IP热、IP开发以及IP类型趋势、现实题材IP影视改编等热门话题,也进行一番干货满满的纵论激辩。

  在场诸位普遍认为,现实主义题材的小说,脱胎于生活,着眼于实际,给读者带来最真实的感动,在IP影视化改编方面具有天然的优势。漫画事业部总经理范少卿介绍,网易平台上多部现实题材作品,包括《侯沧海商路笔记》、《官梯》《大地产商》,《蓝桥几顾》等均拥有大量的读者粉丝基础,这一类题材符合主流影视受众的偏好和期待。加上近来国内相关政策倾斜,鼓励更多反映现实内容的影视文化题材发展,将会为该题材的相关IP内容迎来百花齐放的市场机遇。

  在盛典现场,网易文学以“用心讲好故事”为主题,发布了四部最具影视改编价值的现实题材IP,小桥老树《侯沧海商路笔记》从一个草根人物的热血发家史聚焦中国激荡的三十年;更俗《大地产商》选材真实的地产案例,以新鲜视角切入地产行业;骁骑校新作《罪恶调查局》以老记者带一男一女的新闻调查小组为主角团,在离奇案件中抽丝剥茧调查真相;漠兮《交换吧,运气!》以男女主交换运气来构建人物关系,增添全新的趣味和深度。四部迥然不同的现实主义题材作品,或真实或励志或惊悚或风趣,值得期待。

  影视IP生态深度战略联动 艺恩看好网易文学前景

  这次“2017中国IP指数盛典”另一个被广泛关注的亮点,来自于网易文学和艺恩的深度战略合作。在盛典现场,双方除宣布联合创建并发布影视IP生态评估体系外,还将针对网易文学的原创IP,在影视IP的评估、交易、孵化等环节展开全面合作。 包括艺恩在现场所发布的内容营销指数和IP指数两大数据产品,都将成为网易文学推动旗下原创IP影视孵化的重要数据支撑。

  艺恩的负责人对于与网易文学的合作充满信心。“作为一个大数据平台,艺恩可以很清晰的看到一个优质原创IP的 潜力,而在网易文学上,优质的原创IP是相当多的。此外,对于原创IP的孵化与开发,内容平台的态度、经验和能力也缺一不可。一方面,网易文学对于IP开发一直持十分积极的态度,无论是去年底发布的零计划,还是其自身大神与平台孵化并行的策略,都展现出平台对于原创文学和IP孵化的严肃态度;另一方面,网易文学自身也有着十分强的IP孵化能力,它不仅拥有过亿的读者,还拥有网易公司在游戏、漫画、影视等资源的支持,它成功的帮助众多IP作品实现了出版、漫画、游戏和影视等多样化的孵化,这份能力对于行业也是十分宝贵的经验”

  除了原创文学精品外,二次元动漫IP也是这次盛典活动亮点。在现场,艺恩汇携手网易漫画、有妖气、童石网络大角虫漫画、快乐工场等四家专注二次元内容开发的版权公司及内容平台,发布了重点开发的IP项目。其中包括网易漫画的悬疑推理猎奇项目《中国怪谈》和少年热血青春项目《嗜谎之神》。

  作为这次活动的发起方之一,网易文学首次亮相公开场合也是行业关注的重要看点。网易文学是网易公司聚合国内原创文学内容的重要业务,隶属网易文学漫画事业部。旗下拥有国风中文网、采薇书院两大原创文学网站,以及网易云阅读、网易蜗牛读书两大移动端产品,现注册用户数超过1亿。网易文学致力于推动原创文学的创作与分享,通过用心讲好故事,深耕原生IP,并不断提升原创文学的品质阅读和全版权孵化运营。在刚刚公布的中国作家协会2017年度重点作品中,网易文学凭借酒徒的《大汉光武》、更俗的《大地产商》在10部入选网络文学作品中揽得2席。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部