今年国庆有三部主旋律影片上映,分别是《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》,不论是题材类型还是主创阵容都堪称“顶配”,三部影片9月30号同天上映,拿下了当天全国98.7%的排片,截至昨晚十点,三部影片总票房已逼近30亿元,带热了整个国庆档期。请听本台记者臧明华发来的报道:

  上午十点,永华电影城不少观众在取票机前排队,三部主旋律影片都是必选:

  [观众男:看的是《我和我的祖国》,应该都会看的,只是先看这一场。女:包括《攀登者》、《中国机长》我们都会去看的]

  这三部影片突破了“主旋律”的传统概念,题材类型多元化,传递的是“正能量”。《中国机长》是改编自真实的迫降事件,《攀登者》则取材于中国登山队1960年和1975年两次从北坡登顶珠峰的历史事件。《我和我的祖国》由7个故事组成,从开国大典到女排五连冠,从北京奥运到扶贫攻坚,7位导演聚焦的是历史大事件背后的普通人,非常接地气,令观众动容:

  [非常震撼,其中有几段故事我们都是亲自经历过的,包括北京奥运会,神舟一号,我们都是感触很深,所以今天能够在电影里再看到这个场景,我们其实内心非常激动]

  [影片:中央人民广播电台,今天晚上在洛杉矶体育馆中国女子排球队将迎战东道主美国队……]

  这是影片《我和我的祖国》中由徐峥执导的故事:《夺冠》。80年代中期,在上海,整条弄堂的人围着一台电视机,在天线不给力的情况下坚持看完中国女排击败对手夺得冠军。熟悉的上海话、熟悉的“七十二家房客”的居住环境,与上海观众最有共鸣:

  [感受最深的就是上海的故事,讲中国女排五连冠,因为自己经历过的呀,拍的比较生动,叙事性比较强一点。大气,但点滴的也写到了。人的感情不能老是亢奋,也要拉回到原来的生活当中]

  三部影片在9月30号上映首日总票房达到5.85亿。其中,《我和我的祖国》仅用不到三天的时间就率先突破了10亿元,《中国机长》紧随其后,四天破10亿。上映四天,三部影片仍有近9成的排片率。

  以上由记者臧明华报道。